• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鷹派鮑威爾爆擊 預期2022年升息次數增加

本文共1114字

經濟日報 永豐期貨分析師 吳吉雄

美國聯準會主席鮑威爾。圖/美聯社
美國聯準會主席鮑威爾。圖/美聯社
台北時間1月27日凌晨3點,美國聯準會公布1月份利率決議,除維持近零利率和縮減購債規模不變,同時暗示縮減購債時程將在3月初結束,屆時很快就上調聯邦基金利率的目標範圍是合適的。此番言論強化在下一次會議,即3月16日之後,聯準會將啟動升息循環的預期,進而推升美債殖利率全面走揚,美股與美債價格承壓走低的態勢。

在會後記者會上,鮑威爾表示不排除每次會議都升息的可能性,根據開會時間表可知,今年還有7次FOMC會議,倘若通膨繼續惡化,理論上升息次數將達到驚人的7次。但從截至台北時間1月28日12點的CME FedWatch的升息機率來看,市場預期2022全年升息4碼的機率為89.9%,升息5碼的機率為66.2%,升息6碼與7碼的機率則分別不到5成與1成,亦即通膨若無繼續惡化,聯準會全年升息仍以4到5碼的可能性較高。不過對比一個月前,當時市場預期2022全年升息4碼不到4成的機率來看,短短一個月時間內,市場大幅提高對聯準會升息的預期,主要原因是通膨數據持續創高。

推薦

今年1月上旬,美國勞工部發布的通膨數據顯示,美國12月CPI年增7%,創下1982年6月以來最大增幅,12月核心CPI年增5.5%,也創1991年2月以來最大年增幅。當時鮑威爾表示,美國勞動力市場正快速恢復,美國經濟不再需要高度寬鬆政策,預估通膨壓力將持續到今年年中,當前聯準會重點是處理通膨,而不是促進更多的就業增長或防止疫情帶來的衰退。居高不下的通膨,不禁讓市場愈來愈多機構加入猜測聯準會今年到底會升息幾次的行列,3月首次升息一次就升息2碼的話題也持續延燒。

回顧歷史,上一次聯準會一次升息2碼是在2000年5月,但當時已是升息循環末端,隨後不久網路泡沫破裂,更讓那斯達克重挫,最終用了14年才收復失地。在2000年之前,聯準會曾於1994年大幅快速升息,其中包括2次升息2碼和1次升息3碼,雖平息了通膨擔憂,但卻也引發當時金融市場的巨幅震盪。自去年11月鮑威爾宣布縮減購債開始,道瓊與標普500指數已分別自高點拉回修正逾10%以上,那斯達克指數修正幅度更高達19%,漸進式升息的做法或許無法快速平息通膨擔憂,但依鮑威爾個性且有歷史前車之鑑,3月升息2碼仍是以市場大鱷大聲嚷嚷的話題可能性較高。

目前距3月16日約一個半月時間,在聯準會槌子落地之前,3月首升1碼或2碼,全年升息幾次的的議題,仍將左右全球股匯債市場,鮑威爾與其他聯準會官員發表的任何談話,皆有可能大幅增加市場波動。美國芝商所(CME Group)的微型指數期貨,不僅交易量大且低具保證金特性,對投資人而言,不論是避險操作,或是尋求策略交易機會,都是可善加利用的交易工具。

美國芝商所 (CME Group)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避險資金湧進金市 外資預測金價會漲到這價位
下一篇
避險資金湧進金市 外資預測金價會漲到這價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!