親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

劉揚偉提升鴻海毛利 揭電動車發展四大策略 21:55

疫情最新動態 6/21影響與因應措施一次看懂 22:12

黃金供給也會影響白銀價格? 九張圖一次看懂

2021-04-20 09:54經濟日報 芝商所高級經濟學家兼執行董事Erik Norland

黃金與白銀分析一般著重於需求驅動因素,像是貨幣與財政政策,以及這些政策與美元的相關性。例如,過去12個月,一般普遍認為聯準會(Fed)和其他國家中央銀行的資產負債表膨脹,可能助長了黃金和白銀的價格上漲。

圖1:量化寬鬆可能助長黃金與白銀的價格上漲

推薦

雖說需求因素的重要性不容否認,仍不可忽視貴金屬價格受供應量左右此一事實。黃金白銀開採量自2016年來逐漸減少。2020年因疫情大流行導致部分礦區關閉,減少了黃金白銀礦石的產量。鑒於貴金屬價格與採礦產量之間的歷史關係,近年開採量減少,白銀減幅尤其急遽,可能助長兩者價格上漲。

黃金白銀採礦供應量隨時間變動。在1970年代,兩種金屬的採礦供應量停滯或下跌,而這段時期價格呈現飆升。黃金採礦供應量在1980年到1998年之間增加超過一倍,兩種金屬的價格在這段期間雙雙大幅下跌。白銀採礦供應量在這段期間上升,但增加幅度不如黃金。這18年間,黃金價格從每盎司835美元下跌至280美元的低點。白銀價格的百分比跌幅更大,從每盎司50美元下跌至4美元的低點。

圖2:黃金採礦供應量自2016年來逐漸下跌

圖3:白銀採礦供應量自2016年來急劇下降

黃金採礦供應量於1998年開始下跌,直到2009年才探底。1999年到2011年之間黃金價格飆漲,漲幅達650%。相對地,白銀開採量從1998年到2009年逐年增加,從每年5億金衡盎司直逼每年7億金衡盎司。但是,儘管礦產量日增,白銀價格漲幅猶勝黃金價格漲幅,從1999年到2011年上漲了930%。

黃金採礦供應量在2009年上漲,在2010年和2011年小幅下跌,接著在2011年到2016年之間回升逾20%。白銀開採量在這段期間飆升,兩種金屬的價格雙雙重挫,相較於2011年高點,白銀跌幅達72%,黃金跌幅達45%。

2016年起,黃金白銀採礦供應量下跌,且白銀產量大減。黃金價格自2016年初即開始上漲。疫情大流行初期兩者受累,白銀價格直到2020年初方落底,隨後又在3月到7月底之間大漲150%,期間黃金價格漲幅不過區區40%。

經濟學家無法進行控制實驗,因此難以從宏觀經濟狀況中,將供應量對貴金屬價格的影響劃分出來。1970年代供應量下跌是否促成黃金白銀價格的升勢?布列敦森林(Bretton Woods)固定匯率體制解體後消費者物價通脹率高漲,因此,很難斷言採礦供應量是驅動價格升高的主要因素,畢竟能源、工業金屬與農產品的價格在1970年代亦大漲。

同理,採礦供應量在1980年代和1990年代增加,恰與緊縮貨幣政策與高水準實質利率一致。黃金產量於1998年至2009年間減少,與之同時發生的「科技擱淺」景氣衰退和全球金融危機,使利率削減至零並開啟量化寬鬆(QE)。相對的,2010年代的情況是最類似控制實驗的一段期間。2010年到2016年,兩種金屬礦產量雙雙增加,同時貨幣政策維穩,美國、歐洲和日本將利率釘住零。Fed雖有削減QE規模,但直到2016年末,皆未真正開始上調利率。

Fed於2017年和2018年升息,著手縮減資產負債表。照常理,這段期間黃金價格要看跌,結果黃金卻是走揚。這顯示採礦供應量減少的正面價格影響,可能凌駕於美國貨幣政策趨緊的負面影響(八度升息加上縮減資產負債表)。Fed於2019年重啟寬鬆,其他國家中央銀行隨後於疫情大流行期間,全都放寬貨幣政策,令黃金和白銀價格步步高升。

白銀和黃金互相的關聯

儘管黃金和白銀都歸類在貴金屬,且兩種金屬從逐日價格波動來看通常高度相關,但兩者不管在價格和最終用途都有極大的差異。

圖4:黃金白銀比率雖不穩定,兩種金屬仍高度相關

首先,黃金比白銀昂貴許多。1985年以來,1盎司黃金平均約值70盎司白銀,黃金白銀比率區間介於30到超過120。這意味著儘管白銀礦產量以盎司來看約是黃金礦產量的七到八倍,但以美元來看,黃金礦產量的價值通常是白銀礦產量的九到十倍。因此在黃金白銀這對組合中,黃金發揮主要影響力。此外這有助於解釋為什麼1999年到2009年間,當黃金礦產量下跌,甚至白銀礦產量持續增加時,白銀價格仍會上漲,從最終用途尤其可看出這對金屬組合的關係。

圖5:黃金白銀比率近10年出現劇烈波動

兩者中,黃金比白銀更常作為珠寶使用。在2020年開採的9,500萬盎司黃金當中,只有約1,400萬盎司使用於電子或其他工業應用。約100萬盎司使用於牙科。剩下的8,000萬盎司則變成珠寶或金庫的金條。相較之下,只有約40%的白銀用於製作珠寶。其餘的則是用在電子、電池、攝影、太陽能板與其他工業用途。

圖6:黃金主要用於珠寶和投資

圖7:白銀也會用於珠寶,但用途比黃金廣

黃金和白銀在經濟層面上是透過珠寶與投資市場互相關聯。因為黃金更為昂貴,所以總計來看,白銀的產值在黃金面前相形見絀,黃金就像地球,白銀像是月亮。兩者相提並論時,兩者圍繞同一個重心運行,但黃金是這個系統的主導。

黃金價格顯著上漲時(像是1999年到2011年的情況),黃金首飾令許多消費者可望而不可及。但銀價約為金價的1/70,即使白銀的價格上漲九或十倍,仍舊是許多個顧客負擔得起的替代品。因此,相較於珠寶需求對金價變化的極高敏感度,白銀珠寶需求對銀價變化的反應相對微小,這並不讓人意外。

圖8:白銀珠寶消費的價格敏感度遠低於黃金珠寶

黃金和白銀除了在珠寶需求的價格敏感度有差異,二次供應是另一個有趣的特徵。二次供應(回收的黃金與白銀)似乎並非驅動價格的因素。市場已經知道黃金和白銀有這方面的供應量,且在決定價格時已將這些供應量納入考量。貴金屬價格節節高升,固然會誘發回收更多現有的流通量。不過回收過程似乎並未對價格施加下檔壓力。

用回歸分析可更清楚看出,礦產量逐年變化對黃金和白銀價格所帶來的影響。自1970年代中期迄今的45年觀測結果顯示,一種金屬的礦產量變化對兩種金屬的價格都有影響。平均而言,黃金礦產量增加1%會壓低金價2.2%(t統計量:-5.9),壓低銀價3.1%(t統計量:-5.6)。平均而言白銀礦產量增加1%會壓低金價1.8%(t統計量:-2.5),壓低銀價1.7%(t統計量:-1.5)(圖9)。所有檢定顯著性的t統計量(最後一項除外)都達到95%的信賴區間。

圖9:兩種金屬對本身和對方的採礦供應量變化都呈現負向敏感度

結論

• 礦產量是驅動黃金價格和白銀價格變化的重要因素

• 黃金礦產量似乎是同時影響金價和銀價的重要因素

• 白銀礦產量似乎對黃金價格和白銀價格的影響力較弱

• 當貴金屬價格上漲,買不了金飾的買家往往仍能負擔銀飾

• 黃金和白銀經濟層面上是透過珠寶和投資市場互相關聯

• 較高的經濟價值使黃金成為金銀系統的主導

• 二次供應/生產根據價格反應,但不驅動價格

白銀雖然跟黃金一樣也有金融屬性,但其商品屬性更強。 (彭博)
白銀雖然跟黃金一樣也有金融屬性,但其商品屬性更強。 (彭博)

轉載自芝商所 CME Group

延伸閱讀

鈀金逼近紀錄高點 金價從逾七周高點回落、油價小漲
黃金期 緊盯季線
銅價站上9,000美元 油價大漲近5% 金價下跌
中印買盤撐場 金價回升有影
油價收低 金價升至5周最高、銅價漲幅擴大
A- A+

相關新聞

FOMC會議暗示升息 國際黃金期貨跳水失守年線2021-06-21
美元轉強 黃金走勢恐轉空2021-06-17
Fed暗示減QE政策 運用微型股指期貨管理風險2021-05-24
量化寬鬆政策下 收益率曲線與波幅週期會完結嗎?2021-05-21
基建法案有利推升美股 芝商所推微型E-迷你期貨期權2021-04-27
原油需求正在反彈 美國出口能否跟上?2021-04-22
黃金供給也會影響白銀價格? 九張圖一次看懂2021-04-20
船塞蘇伊士運河 油價後勢怎麼看?2021-03-26
銅價快速彈升 10張圖看懂銅需求、供給與期權的經濟學2021-03-23
美國原油出口5年來暴增 近半出口到亞洲2021-03-03
利多題材 原油期貨還會創高嗎?2021-02-28
貿易模式去全球化? 事實或許並非如此2021-02-08
黃金2020大放異彩 2021多頭氣勢仍看俏2021-01-22
反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?2021-01-27
黃金期貨 緊盯月線2021-05-13
通脹預期、疫情影響 小型股大型股後市誰看好2021-02-02
風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展2021-01-26
玉米期貨價 攀七年高峰2021-01-14
美選結果增變數 黃金期貨有看點2020-12-24
石油:疫苗出現後的供需動態2020-12-24
央行抑制部分(非全部)市場的未來波幅2020-12-24
刺激計劃能否提升美國債券孳息率?2020-11-24
中國增長謹慎復甦2020-11-16
美元與其他貨幣的利差2020-10-27
2020年COMEX黃金市場活動2020-10-27
反聖嬰+經濟復甦 棉花期貨看俏2021-03-03

熱門文章

廣宇期 伺機進場2021-06-21
台指期收盤跌292點 跌破萬七2021-06-21
投資科技股 有新管道2021-06-21
FOMC會議暗示升息 國際黃金期貨跳水失守年線2021-06-21
台指期開盤17,048點 下跌206點2021-06-21
台指期夜盤震盪攀高 盤中漲逾百點 高點觸及17,082點2021-06-21
永續期 避險利器2021-06-21
6月21日 期交所日盤行情2021-06-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!