親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美國250萬劑莫德納疫苗 明天抵台 20:54

反聖嬰+經濟復甦 棉花期貨看俏

2021-03-03 09:10經濟日報 記者廖賢龍/即時報導
農業
  • 美國聯準會
  • 外銷訂單

棉花價格從去(2020)年4月1日低點48.15美分一路上漲至今年2月25日高點95.6美分,高低點漲幅達到98%,隨著新冠肺炎疫苗及巴西乾旱的利多出現,棉花在今年的漲幅也達到14%,供應面受反聖嬰威脅而減產,需求面則受益於經濟復甦回穩,展望2021年棉花價格將正面以對。

期貨商表示,美國為主要棉花產國與出口國,而棉花最大需求國為中國,亦為最大進口國,供需市場集中。今年反聖嬰現象形成,棉花重要產區的巴西天氣乾旱不利棉花生長,未來將會面臨棉花的供應風險。至於棉花最大需求的中國經濟數據好轉,有利美國棉花出口訂單,市場期待今年棉花需求成長。加以美元走弱突顯美國棉花出口競爭,且油價走穩,以及管理基金布局多單,都將有利價格表現。

推薦

此外,去年10月颶風Delta侵襲美國沿海產區,加上巴西產區乾旱,導致整體棉花產量下滑,以及新冠肺炎疫苗推出也激勵2021年需求復甦的期待,有利棉花期貨續漲動能。

●棉花供應概況

以原物料來看,美國、印度、巴西與巴基斯坦皆為棉花主產國,且棉花出口市場互相競爭,若以品質來看,美國棉花品質相對好;而中國為最大需求國與進口國,因此在需求方面,聚焦於中國棉花需求,對棉花價格相對有影響力。

美國氣候預報中心表示,2021年為反聖嬰年,恐影響南美等農作產區,南美洲發生乾旱與高溫氣候恐持續至上半年,棉花供應將會面臨更大的風險。

南北半球生長時序不同,種植與收割期間亦有所不同,上市與銷售月份也有差異,目前美國已進入棉花收割尾聲,供應焦點轉為南半球的巴西。

○關注南美洲乾旱情況:由於2020/21年與2021/22年棉花產量預估接低於2019/20年,加上市場對於棉花需求保有期待,將有利消化全球棉花庫存,整體庫存有機會下降至2016/17年水準。

○巴西產量遭下調:巴西國家商品供應商(Conab)表示,由於巴西天氣持續乾旱,下調巴西2020/21年棉花產量預估至267萬噸。

○主產國產量下調:主產國受反聖嬰影響,美國農業部(USDA)調降印度、巴西與巴基斯坦等主要產國的產量預估值,有助棉花價格向上攀升。

●市場對經濟復甦抱期待

全球接種新冠肺炎疫苗人數持續攀升,且全球確診人數與2020年相比呈現下滑,意味著不久的將來,棉花需求有機會回溫,將刺激棉花的出口動能。

國際貨幣基金(IMF)與經合組織(OECD)普遍預估2021年各國與全球的經濟有所復甦,將提振全球棉花需求。目前中國的經濟數據持續回穩,較2020年新冠肺炎疫情爆發時好上許多,有利整體棉花的消費需求復甦。

○中國需求持續上修:隨著中國經濟逐漸穩定後,部分紡織品訂單回流至中國,中國棉花需求量進一步提升,對於國際棉花價格有所支撐。

○各國進口量增加:新冠疫苗推出後,美國農業部(USDA)樂觀看待2020/21年棉花需求,調升棉花主要消費大國的進口預估值。

○澳洲訂單轉向美國:澳洲棉花出口量有60%是銷往中國,而近期澳洲和中國關係急劇惡化,將使中國對澳棉的訂單轉向美國。

○美國棉花出口穩步攀升:美國農業部(USDA)出口數據顯示~2020年第四季,美國棉花出口有所復甦,可以留意全球對於美國棉花的進口需求。

受到美國天氣乾燥的影響,美國農業部(USDA)調降棉花產量預估值,且新冠疫苗有所進展,上調棉花需求預估,展望2021年上半年將有利棉花價格發展。

●國際市況:美元走弱有利棉花外銷訂單

○美元走弱利出口競爭:美國聯準會(Fed)將維持低利率和持續購買資產,直到經濟達充分就業,令美元維持弱勢,有利美國棉花出口競爭。

○數據穩定激勵人民幣升值:中國由疫情復甦後,經濟數據與基本面

持續穩定,激勵人民幣升值,美棉相對

便宜,也將帶動採購美國棉花訂單潮。

自然纖維(原料:棉花)與人造纖維(原料:原油)互為替代品,棉價與油價具相關性。隨著各國經濟復甦,市場重拾對原油需求信心,帶動棉花期上揚的表現。

期貨商表示,管理基金淨多單部位已超過6萬口,基本上,淨多單部位有機會突破貿易戰的水位,顯示管理基金看好美國棉花期貨價格,對於價格上升空間有所期待。

棉花期貨相關分析:https://www.youtube.com/channel/UCCa0krL9fGAhQHz5PZHQZfw

棉花期貨價格(期貨商/提供)
棉花期貨價格(期貨商/提供)

農業 美國聯準會 外銷訂單
A- A+

相關新聞

美元轉強 黃金走勢恐轉空2021-06-17
Fed暗示減QE政策 運用微型股指期貨管理風險2021-05-24
量化寬鬆政策下 收益率曲線與波幅週期會完結嗎?2021-05-21
基建法案有利推升美股 芝商所推微型E-迷你期貨期權2021-04-27
原油需求正在反彈 美國出口能否跟上?2021-04-22
黃金供給也會影響白銀價格? 九張圖一次看懂2021-04-20
船塞蘇伊士運河 油價後勢怎麼看?2021-03-26
銅價快速彈升 10張圖看懂銅需求、供給與期權的經濟學2021-03-23
美國原油出口5年來暴增 近半出口到亞洲2021-03-03
利多題材 原油期貨還會創高嗎?2021-02-28
貿易模式去全球化? 事實或許並非如此2021-02-08
黃金2020大放異彩 2021多頭氣勢仍看俏2021-01-22
反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?2021-01-27
黃金期貨 緊盯月線2021-05-13
通脹預期、疫情影響 小型股大型股後市誰看好2021-02-02
風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展2021-01-26
玉米期貨價 攀七年高峰2021-01-14
美選結果增變數 黃金期貨有看點2020-12-24
石油:疫苗出現後的供需動態2020-12-24
央行抑制部分(非全部)市場的未來波幅2020-12-24
刺激計劃能否提升美國債券孳息率?2020-11-24
中國增長謹慎復甦2020-11-16
美元與其他貨幣的利差2020-10-27
2020年COMEX黃金市場活動2020-10-27
反聖嬰+經濟復甦 棉花期貨看俏2021-03-03

熱門文章

6月18日 期交所夜盤行情2021-06-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!