親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

距離奧運剩三個月 日首相菅義偉提議再度發布緊急狀態 19:48

利多題材 原油期貨還會創高嗎?

2021-02-28 12:04經濟日報 永豐期貨分析師 吳吉雄
原油期貨
  • 期貨

路透
路透
美國總統拜登自今年1月20日上任以來,不僅力推高達1.9兆美元的紓困方案,更重要的是祭出一系列防疫政策加快疫苗覆蓋率,使得美國每日確診人數從年初近30萬人明顯下降至10萬人以內;大西洋彼岸的英國疫苗覆蓋率目前已超過三成,每日確診人數也從年初近7萬人大幅下降至1萬人以內,首相強森更開始著手規劃逐步解封藍圖。在各國紛紛進行大規模實施疫苗接種背景下,疫情逐漸受控也讓市場對全球經濟從疫情中逐步復甦抱以冀望。

疫苗利多也讓石油輸出國家組織(OPEC)在最新2月份報告中上調今年全球經濟成長預期,不過新冠病毒變異讓疫情仍存有一定程度的不確定性,OPEC認為上半年原油需求仍將處於停滯狀態,預估下半年需求才能夠真正開始回升。另一方面,近期油價大漲主因美國德州遭遇強烈暴風許侵襲,造成當地發電廠大規模停電,煉油廠受損而暫時關閉,美國每日原油產量大降所致。

推薦

雖然市場預期一旦天氣回暖,該產量應該就能夠快速恢復,不過突破60元大關的油價,疊加疫苗利多的需求預期,樂觀的情緒也讓主要產油國蠢蠢欲動,OPEC今年開始的第三階段減產計畫或許生變;此外伊朗或許參加3月OPEC聯合部長級監督委員會(JMMC)會議的消息,透露出美國取消對伊朗原油出口制裁的可能性,倘若伊朗大量原油最終進入全球市場,原油供給面或將變得更為複雜。建議投資人可利用芝商所(CME Group)的OPEC觀察工具,預測產油國每月會議的可能結果,更好地掌握原油供給面的走勢。

由上述供需面等消息來解讀的話,油價或因疫苗利多有撐,但供給面的調整或將讓油價面臨壓力。不過,根據最新CFTC大額交易人持倉報告顯示,表徵投機部位的管理基金持有輕原油期貨淨多單38萬9,892口,為2018年7月下旬以來新高,投機部位對原油價格後勢持較為樂觀看法。由技術面來看,均線多頭排列反應疫苗利多與德州暴雪的影響持續,德州煉油廠何時恢復產能以及3月OPEC會議對增減產議題的探討,將是投資人短線觀察重點。

而投資人在進行期貨交易時,除了看對行情很重要外,流動性風險亦是需要考量的地方,目前金管會開放國人可交易之國內外原油期貨與選擇權商品中,以美國芝商所(CME Group)旗下之紐約商業交易所(NYMEX)的輕原油期貨(CL)流動性最佳,是一種高效、靈活的風險對沖或投機工具。主交易月份平均每日交易量逾50萬口以上。此外,投資人也可以選擇合約規格與原始保證金皆只有輕原油期貨二分之一的迷你輕原油期貨(QM)來進行交易,其主要交易月份平均每日交易量約為1.5萬口,建議投資人留意買賣價格是否過大問題。

紐約商業交易所(NYMEX)

原油期貨 期貨
A- A+

相關新聞

原油需求正在反彈 美國出口能否跟上?2021-04-22
黃金供給也會影響白銀價格? 九張圖一次看懂2021-04-20
船塞蘇伊士運河 油價後勢怎麼看?2021-03-26
銅價快速彈升 10張圖看懂銅需求、供給與期權的經濟學2021-03-23
美國原油出口5年來暴增 近半出口到亞洲2021-03-03
利多題材 原油期貨還會創高嗎?2021-02-28
貿易模式去全球化? 事實或許並非如此2021-02-08
黃金2020大放異彩 2021多頭氣勢仍看俏2021-01-22
反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?2021-01-27
通脹預期、疫情影響 小型股大型股後市誰看好2021-02-02
風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展2021-01-26
玉米期貨價 攀七年高峰2021-01-14
美選結果增變數 黃金期貨有看點2020-12-24
石油:疫苗出現後的供需動態2020-12-24
央行抑制部分(非全部)市場的未來波幅2020-12-24
全美首例 芝商所推出「水期貨」2020-12-09
刺激計劃能否提升美國債券孳息率?2020-11-24
中國增長謹慎復甦2020-11-16
美元與其他貨幣的利差2020-10-27
2020年COMEX黃金市場活動2020-10-27
反聖嬰+經濟復甦 棉花期貨看俏2021-03-03

熱門文章

長榮期 多方關注2021-04-22
台指期夜盤震盪上揚 盤中高點觸及17,195點2021-04-21
原油需求正在反彈 美國出口能否跟上?2021-04-22
生技期 可攻可守2021-04-22
台指期由紅翻黑跌26點 收17,109點2021-04-22
台指期 短線中性偏多2021-04-22
4月21日 期交所夜盤行情2021-04-22
4月22日 期交所日盤行情2021-04-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!