親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?

2021-01-27 11:07經濟日報 永豐期貨分析師 吳吉雄

(路透)
(路透)
今年1月6日黃金期貨價格跌逾2%,主因美國10年期公債殖利率突破1%,創去年3月下旬以來新高,削弱了不孳息的黃金競爭優勢,隨後兩日公債殖利率持續擴大升幅,且美元指數觸底反彈重回90之上,美元上漲也同樣讓美元計價的黃金承壓,以致1月8日黃金期貨價格重挫逾4%,正式宣告自去年11月底以來的反彈走勢暫告一段落。

與此同時,比特幣價格不斷創下新高,從去年12月中旬重返每枚2萬美元後,不到一個月的時間便飆升突破每枚4萬美元之上,比特幣近泡沫般的漲勢,讓同樣標榜避險功能的黃金相比之下黯然失色,進而降低部分黃金投資者與黃金期貨交易者的意願。

推薦

不過,黃金並非只有負面消息,美國12月非農就業人數減少14萬人,為去年4月以來首度減少,且2020年全年就業人數共減少937萬人,不僅創下1939年以來最高記錄,且超過2008~2009年金融海嘯爆發後的總和,顯示美國就業市場受新冠疫情影響尚在困境,這可能增加美國聯準會(Fed)未來出手的可能性。

此外,美國新總統拜登不僅順利上任,民主黨更拿下二席喬治亞州參議員決選席位,實現完全執政的局面,1月25日美國參議院以壓倒性票數84對15票批准葉倫出任美國財政部長人事案,這意味著50位共和黨參議員中有34位認同葉倫,預告將由她負責協助推動拜登政府1.9兆美元的財政刺激計畫案順利過關的可能性,也增添美元反彈走勢的阻力,這對黃金期貨價格下檔支撐有利。

由籌碼面來觀察,最新CFTC大額交易人持倉報告顯示,表徵投機部位的管理基金持有黃金期貨淨多單降至104,996口,臨近去年11月低值104,679口,反映管理基金近期受到美國公債殖利率上升影響,近而對黃金價格後勢持較為保守看法。

不過由技術面來看,黃金期貨價格在1月20日拜登順利上後有較為明顯反彈走勢出現,反應市場對拜登政府1.9兆美元財政刺激計畫案的預期,這點從CFTC大型投機者又重新增加美元指數空頭部位可得到佐證,後續管理基金黃金期貨淨多單水位是否回升可做為投資人觀察重點。

而投資人在進行期貨交易時,除了看對行情很重要外,流動性風險亦是需要考量的地方,目前金管會開放國人可交易國內外黃金期貨與選擇權商品中,以美國CME Group之紐約商業交易所(NYMEX)的黃金期貨(GC)流動性最佳,主交易月份每日交易量皆逾20萬口以上,每口11,000美元的原始保證金對一般投資人或許稍微偏高,此時投資人也可以選擇合約規格與原始保證金皆只有黃金期貨十分之一的微型黃金期貨(MGC)來進行交易,其主要交易月份每日交易量亦有5萬口以上水準,不至於發生無法平倉或巨幅滑價之問題。

A- A+

相關新聞

貿易模式去全球化? 事實或許並非如此2021-02-08
黃金2020大放異彩 2021多頭氣勢仍看俏2021-01-22
反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?2021-01-27
通脹預期、疫情影響 小型股大型股後市誰看好2021-02-02
風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展2021-01-26
玉米期貨價 攀七年高峰2021-01-14
美選結果增變數 黃金期貨有看點2020-12-24
石油:疫苗出現後的供需動態2020-12-24
央行抑制部分(非全部)市場的未來波幅2020-12-24
全美首例 芝商所推出「水期貨」2020-12-09
刺激計劃能否提升美國債券孳息率?2020-11-24
中國增長謹慎復甦2020-11-16
美元與其他貨幣的利差2020-10-27
2020年COMEX黃金市場活動2020-10-27

熱門文章

台指期夜盤震盪 低點觸及15,746點2021-02-26
2月26日 期交所夜盤行情2021-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!