親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展

2021-01-26 10:45經濟日報 芝商所亞太區董事總經理Christopher Fix

本報系資料庫
本報系資料庫

隨著投資者對期貨和期權愈趨熟悉,中國衍生品交易所的成交量持續攀升

隨著中國不斷開放金融市場,外國投資者對中國衍生品的需求也在增加

推薦

全球經濟不確定性增加和金融市場持續自由化,將加速中國衍生品行業的發展。

由於新冠疫情導致的高度不確定性,風險管理在公司議程上變得愈發重要,增加了國內對現有和新的衍生品的需求。與此同時,外資在華投資水平不斷提升,也增加了使用期貨和期權的需求,進一步推動衍生品市場的發展。

中國衍生品市場的發展

與西方市場相比,衍生品在中國還是一個相對較新的產品。1990年,中國第一家期貨交易所獲批成立。此後,新產品不斷推出,各式各樣可供選擇的衍生品數量逐步增多。

目前,中國有五家本地衍生品交易所,提供農產品、能源、金屬、化工、股指和債券的期貨和期權。 近年來,隨著國內投資者對期貨和期權越來越熟悉,以及國外投資者對衍生品的需求增加,衍生品的成交量一直處於上升趨勢。

風險管理需求增加

衍生品能夠讓個人和企業在約定的未來日期鎖定一個預定價格,幫助他們管理風險、對沖商品或金融產品價格向不利方向波動,在風險控制方面擔當重要角色。

新冠疫情導致資產價格和外匯大幅波動,增加了對風險管理程式的需求。

同時,期貨和期權比直接購買資產更具成本優勢,因此它們也有助提高流動性和金融市場效率,從而推高的交易量和降低的交易成本。

國內需求上升

從長期來看,隨著投資者更加理解衍生品及其在風險管理中的作用,衍生品在中國的應用可能會更廣泛。全球大宗商品和能源價格的波動可能會增加企業對風險管理工具的使用,從而加速這一趨勢。

監管改革很有機會刺激國內衍生品需求。自2020年4月以來,作為向大量機構投資者開放市場這一試點計劃的一部分,中國證監會允許中國五大國有商業銀行和多家保險公司進行國內債券期貨交易。

不斷增長的國外需求

中國不斷開放金融市場,使得國外投資者對期貨和期權的需求也在增加。國外投資者可以通過合格外國機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII),以及滬港通、深港通和滬倫通投資中國A股市場。

2019年1月,中國證監會首次將QFII擴大至包括金融期貨、商品期貨和期權。隨後,中國金融期貨交易所在2019年4月放寬了股指期貨交易規則,包括降低保證金要求和手續費、允許更多交易活動,以滿足國外投資者需求。

一些市場觀察人士認為,缺乏風險管理工具阻礙了中國納入全球指數。例如,2019年,因為衍生品交易受限,富時羅素(FTSE Russell)決定不將中國納入其富時全球政府債券指數。在中國不斷向國外投資者開放金融市場的同時,其衍生品市場也需要擴大,方能滿足國外投資者的多元分散和對沖需求。

展望

在採取限制新冠疫情傳播的封鎖措施後,中國已經重新開放,中國經濟正表現出強勁的復甦跡象。隨著經濟活動持續正常化,投資者和企業希望保護自己免受全球價格波動所帶來的影響,期貨和期權正好可以繼續發揮作用。

此外,中國人民銀行強調,新冠疫情不會影響中國持續開放金融市場的政策。事實上,在2020年1月,外資對期貨公司的持股上限獲准取消。隨後在2020年4月,對國外券商和共同基金經理的限制也獲准取消,比原定計劃提前了一年。2020年5月,QFII和RQFII的投資配額也被取消。

所有這些因素似乎都將推動中國衍生品市場的進一步擴張和發展。

轉載自芝商所 CME Group

A- A+

相關新聞

貿易模式去全球化? 事實或許並非如此2021-02-08
黃金2020大放異彩 2021多頭氣勢仍看俏2021-01-22
反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?2021-01-27
通脹預期、疫情影響 小型股大型股後市誰看好2021-02-02
風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展2021-01-26
玉米期貨價 攀七年高峰2021-01-14
美選結果增變數 黃金期貨有看點2020-12-24
石油:疫苗出現後的供需動態2020-12-24
央行抑制部分(非全部)市場的未來波幅2020-12-24
全美首例 芝商所推出「水期貨」2020-12-09
刺激計劃能否提升美國債券孳息率?2020-11-24
中國增長謹慎復甦2020-11-16
美元與其他貨幣的利差2020-10-27
2020年COMEX黃金市場活動2020-10-27

熱門文章

2月26日 期交所夜盤行情2021-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!