親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診 14:08

獨家/公股高層人事異動 台企銀董座人選林謙浩呼聲高 13:20

美選結果增變數 黃金期貨有看點

2020-12-24 17:26塞特科技 王廷宇

路透
路透

美國總統大選世所矚目。儘管民主黨的拜登已領先勝出並發表勝選感言,不過現任總統川普遲未認輸,仍有相關不確定性,使得之前美股、甚至全球股市波動加劇。另一方面,美國巨型科技公司壟斷市場的情況也日趨嚴重,美國大選後都會考慮處理此問題,勢必對股市產生衝擊。因此,增加保守型資產美元及黃金的部位,不失為一個選擇。

此次美國總統大選,最後有超過1.5億選民投票,創歷來最高紀錄。儘管拜登後來居上,並已發表勝選感言,不過川普仍冀望司法手段逆轉情勢,這也使得之前金融市場情勢轉趨複雜。

推薦

事實上,兩人主要在稅率、國際貿易、移工等議題有不同的主張,川普傾向調降企業稅,並且支持懲罰性關稅以維持美國優先的立場;拜登則是希望增加稅賦,並且支持重返國際貿易組織。不過,兩者共同的主張都是對於科技巨頭採取更嚴格的監管。

日前伴隨選舉結果的不確定性,美股一開始跌幅較明顯,近日才在情勢逐漸明朗下止跌轉漲。事實上,選舉的影響僅是造成短期市場波動度上升,長遠政策的落實方向才是左右美國發展的主軸。

過去幾個月,股市在低利息的環境下,經歷了疫情谷底後的大幅上漲。儘管估值被推高,但市場上仍存在許多隱憂。例如,過去幾年,許多公司藉由發行低門檻債券(此類債券無簽署完善的契約,如公司破產後債權人清算價值優先權等)來獲取的資金。因此當3月、4月間出現的資金斷鏈潮時,市場上更激進的投資人借款給這些公司,投資人甚至與公司簽訂撤銷上述低門檻債券的借貸保護,導致這些公司的舊債務出現拋售潮等金融亂象。

除此之外,美國的巨型科技公司壟斷市場的情況也日趨嚴重,大型的公司不停的運用掠奪式定價等方式收購潛在對手,導致大者恆大的情形,不利於整體經濟多元發展。美國大選之後都可能會考慮處理此問題,然而這些公司的市值都非常大,如果這些公司股價出現回檔,勢必對股市產生不小衝擊。

因此,在上述的兩個近期環境下,降低股票部位,增加保守型資產美元及黃金的部位不失為一個選擇。黃金近期的高點出現在8月初,近日走勢波動度相對縮小。

黃金的部分,投資人可以選擇用黃金期貨進行操作,期貨本身具有槓桿性質,意味著投資人能夠用少許資金持有較大市值的部位。除此之外,期貨的買賣成本也較黃金存摺以及實體黃金便宜,因此在風險控制得宜下,投資人可以考慮以此作為投資工具。

國內目前發行的黃金期貨流動性較不佳,國外規模比較大的為紐約商業交易所(NYMEX)的黃金期貨(代碼為GC),一點價值100美元,以目前金價來算的話一口合約市值約新台幣630萬元,保證金則是約新台幣26萬元。另外,芝加哥期貨交易所(CME)發行的黃金期貨(代碼為MGC),一點價值10美元,以目前金價來算的話,一口合約市值約新台幣63萬元,保證金則是約新台幣2.6萬元。

不過,投資人須注意期貨具有到期日問題。合約到期時,如果想要繼續持有,則需要在到期日前進行轉倉。除此之外,須注意黃金的波動率不比股市,主要原因是其作用與美債都是屬於避險型商品,且其價值相對於美債更難以估計,因此投資黃金建議以資產配置的一環看待,持有比重不宜太高。

A- A+

相關新聞

船塞蘇伊士運河 油價後勢怎麼看?2021-03-26
銅價快速彈升 10張圖看懂銅需求、供給與期權的經濟學2021-03-23
美國原油出口5年來暴增 近半出口到亞洲2021-03-03
利多題材 原油期貨還會創高嗎?2021-02-28
貿易模式去全球化? 事實或許並非如此2021-02-08
黃金2020大放異彩 2021多頭氣勢仍看俏2021-01-22
反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?2021-01-27
通脹預期、疫情影響 小型股大型股後市誰看好2021-02-02
風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展2021-01-26
玉米期貨價 攀七年高峰2021-01-14
美選結果增變數 黃金期貨有看點2020-12-24
石油:疫苗出現後的供需動態2020-12-24
央行抑制部分(非全部)市場的未來波幅2020-12-24
全美首例 芝商所推出「水期貨」2020-12-09
刺激計劃能否提升美國債券孳息率?2020-11-24
中國增長謹慎復甦2020-11-16
美元與其他貨幣的利差2020-10-27
2020年COMEX黃金市場活動2020-10-27
反聖嬰+經濟復甦 棉花期貨看俏2021-03-03

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!