親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

2020年COMEX黃金市場活動

2020-10-27 18:20芝商所 能源產品總監Gregor Spilker
CME
  • 黃金
  • 美國總統大選
  • 黃金期貨
  • 貴金屬

圖/路透
圖/路透

黃金的公允價值是多少?這是許多投資者和交易者因為新冠病毒而重新評估其投資組合和風險承擔時所提出的問題。2020年,世界經濟面臨著前所未有的衝擊,沒有任何一種資產類別能夠倖免。當黃金在8月攀升至每金衡盎司2000美元以上,全球黃金市場成為焦點。我們逐條來看COMEX黃金期貨交易的近期發展。

黃金的宏觀環境

早在3月,當全球經濟進入封鎖狀態時,世界各國政府和央行即迅速採取行動。其為保護公民和企業而提供的支持亦傳遞至金融市場。聯儲局和其他央行承諾將利率維持在記錄低位,直至發佈進一步的通知。低利率使黃金更具吸引力,因為低融資成本降低了在投資組合中持有黃金的機會成本。另一個有助於推高黃金的因素是:由於黃金以美元計值,美元貶值自然會推高黃金價格。今年美元兌全球諸多競爭對手的匯率持續走弱:美元兌歐元、日圓、瑞士法郎和人民幣均下滑。最後,不確定的經濟前景可能導致眾多投資者增加對黃金的風險承擔,將其作為避險資產。

推薦

總而言之,這為黃金升至2000美元的價格關口創造了近似完美的環境。此後,黃金小幅回落,因為美元及利率出現暫時走強跡象。於今年剩餘時間,即將到來的美國大選將是值得關注的核心事件之一。當然,新冠病毒疫情尚未得到控制,因此疫情應該會繼續對金融市場及黃金價格產生重大影響。

黃金和實際孳息率

資料來源:芝商所
資料來源:芝商所

黃金和實際孳息率

在環球黃金市場動盪的一年,某一COMEX產品因其市場採用率增加及交易量不斷上升而引人注目。微型黃金期貨(MGC)年初至今已取得輝煌成績。2020年8月,按名義價值計(因此是在調整不同的合約規模後),交易量總額達致基準黃金期貨合約(GC)的5%以上。當月總共交易170萬份MGC合約。8月的數據並非是一個異常值,而是證明MGC交易量增加的大趨勢(無論按絕對數值抑或相對於GC交易量來計算)。此趨勢大約始於2019年初。當時,合約交易量約為每月25000手,不到GC名義交易量的半個百分點。

MGC期貨的業務量不斷增長

資料來源:芝商所
資料來源:芝商所

MGC期貨本質上是一種類似COMEX GC的合約,但合約規模僅為其十分之一。較低的合約規模使MGC成為一類投資者的理想選擇,因為他們可能認為,交易基準GC合約在初期資本支出及每日保證金要求方面過於繁重。隨著交易量增加,MGC的流動性正逐漸趨近GC的水準。在下圖中,MGC訂單簿頂部(TOB)的買/賣差價寬度以與等量GC數值的比率表示。200%表示MGC交易差價的寬度為GC的兩倍;100%表示兩者的電子流動性相同。資料顯示,MGC正在向GC靠攏。例如,在8月份,活躍MGC合約的TOB差價寬度為1.82個最小價格波幅,與GC的1.74個最小價格波幅水準相似。

MGC訂單簿頂部/ GC訂單簿頂部的差價

資料來源:芝商所
資料來源:芝商所

亞洲市場從溢價轉為折價

通常情況下,中國的黃金價格高於國際基準定價。中國為黃金淨進口國,較高的價格是吸引黃金流入中國的必要條件。自新冠病毒危機爆發以來,當地對實物貴金屬的需求大為減少。疫情控制和經濟普遍不穩定尤其影響珠寶需求。在需求減少和國內供應充足的情況下,現時中國市場已從溢價完全轉為折價。中國在經濟從疫情中恢復方面似乎領先於許多國家,但這一事實並未削弱此種折價——至少到目前為止如此。

去年,COMEX推出了與上海黃金交易所(SGE)價格掛鈎的黃金期貨合約。目前市場對這些合約的興趣大增。COMEX SGE期貨的持倉量——即未平倉的期貨合約數量已達致創紀錄水準,美元和人民幣計值產品的合約數量均超過1,000份。

上海金的溢價現時穩定於負值

資料來源:芝商所
資料來源:芝商所

結論

無論未來幾個月發生何種情況,可以說2020年將是黃金市場值得紀念的一年。並且其走勢尚未完結,因為還有一個大事件即將來臨——11月舉行可能頗具爭議的美國總統大選。在2020年,黃金突破2000美元的歷史價格水準,區域價格脫節程度亦達致很長時間未出現過的水準。在COMEX交易黃金提供了無與倫比的流動性及一系列適合各類投資者和交易策略的廣泛產品。

轉載自芝商所 CME Group

CME 黃金 美國總統大選 黃金期貨 貴金屬
A- A+

相關新聞

貿易模式去全球化? 事實或許並非如此2021-02-08
黃金2020大放異彩 2021多頭氣勢仍看俏2021-01-22
反彈走勢暫歇 黃金期貨還會破低嗎?2021-01-27
通脹預期、疫情影響 小型股大型股後市誰看好2021-02-02
風險管理需求增 中國衍生品市場加速發展2021-01-26
玉米期貨價 攀七年高峰2021-01-14
美選結果增變數 黃金期貨有看點2020-12-24
石油:疫苗出現後的供需動態2020-12-24
央行抑制部分(非全部)市場的未來波幅2020-12-24
全美首例 芝商所推出「水期貨」2020-12-09
刺激計劃能否提升美國債券孳息率?2020-11-24
中國增長謹慎復甦2020-11-16
美元與其他貨幣的利差2020-10-27
2020年COMEX黃金市場活動2020-10-27

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!