親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰大裁員 為何長榮、華航都沒事還可以增班? 21:56

市場關注紓困案談判 美股早盤小漲 21:50

資金多頭派對轉趨謹慎,布建期貨避險部位因應

2020-09-30 19:11塞特科技 王廷宇

美聯社
美聯社

今年初,在新冠肺炎疫情影響下,全球股市出現較明顯的滑落,這波疫情不僅直接限制了經濟活動,使得部分產業出現倒閉潮,同時也重挫了消費信心、並徹底改變人們過去的生活習慣,經濟體運作模式也由過去的全球化轉為著重於區域發展。

有了2008年金融海嘯的經驗,聯準會(Fed)及各國央行為了防止企業資金斷鏈與經濟迅速衰退,迅速的運用貨幣工具為市場注入流動性並持續維持低利率環境。5月份根據聯準會計算,每小時全世界主要央行正以一小時24億美元的速度購買金融資產,貨幣M2供給量大幅度的上升。

推薦

不過,與此同時,市場的通膨率(CPI)並未明顯上升,顯示市場中錢的數量增加,流通的比率卻下降,大家比起花錢更傾向將錢投資或是儲蓄,導致實體經濟與市場出現了脫鉤現象。

然而,即使量化寬鬆影響實體經濟的效力逐漸在減弱,但不可否認,量化寬鬆對於金融市場價格的推升確實起了很大的作用,因此在央行停止印錢、或是因為印鈔衍生出其他風險之前,高失業率同時高股價仍然持續成為近期的常態。

從全球的角度觀察,其中在美國股市方面,擁有壟斷技術的科技業成為此波行情的主流,特斯拉從低點的350美元上漲到2,300美元,市值更是突破4,000億美元,成為市場上最受矚目的標的。

除此之外,以商業模式以及創新能力而言,亞馬遜也是備受期待的科技巨頭,其不僅為世界上數一數二的電商平台,更是世界上最大的雲端運算公司,從網路書店起家跨及到零售、廣告、金融等各領域,亞馬遜持續掌握大量的顧客行為數據跨足到各領域中,後續發展仍令人備受期待。

相較之下,同屬FANNG的Neflix業務相對單純,除了影音平台以及出品影片外,相對不具備壟斷市場的創新技術與能力。

中國股市方面,受益於股市交易量成長,東方財富是A股中唯一擁有證券執照的互聯網公司。由於東方財富的終端軟體及旗下的網站股吧、東方財富網的使用者黏住度高,因此多數使用者直接轉換為東方財富證券客戶,在其獨特的優勢沒改變下,仍然為市場交易量增加下最大的收益者。

除此之外,10月底,阿里巴巴旗下的螞蟻集團將於上海及香港IPO,螞蟻集團是以支付寶起家的金融科技公司,並且後續陸續推出餘額寶、芝麻信用、螞蟻花唄,多項金融科技業務徹底改變了中國人的生活習性,成為全球最大獨角獸。不過,隨著規模越大,將面臨更嚴格的政府監管,螞蟻集團的擴張之路仍然面臨許多挑戰。

從3月以來未間斷的多頭派對行情,於9月初開始市場波動明顯壓縮,顯示理性資金開始謹慎小心,投資人如果已持有壟斷性產業的多頭部位,建議開始建立期貨避險部位,以因應後市的可能相關變化。

A- A+

相關新聞

疫情避險需求增 金價回檔2020-10-16
安倍時代落幕,論安倍經濟學的成敗2020-10-08
資金多頭派對轉趨謹慎,布建期貨避險部位因應2020-09-30
白銀,一個迷途知返的孩子2020-09-22
生技期 避險優選2020-09-21
輕原油期 可布局2020-09-21
為何庫欣倉儲中心對石油如此重要?2020-09-09
生技期 中性看待2020-09-07
群創期 伺機布局2020-09-07
美元回升 金價突破2,000美元後回落2020-09-02
傳陸今年將採購4,000萬噸美國黃豆 這個原因助攻2020-08-26
居家修繕熱 木材期貨飆漲2020-08-25
路透:大陸Q4將「爆買」美國黃豆 主因「利之所趨」2020-08-10

熱門文章

聯電期 偏多看待2020-10-21
碩禾期保證金 調高2020-10-21
台指期開盤上漲51點 台積電期貨開盤漲1.5元2020-10-21
台指期 短線震盪格局2020-10-21
永續期 相對有撐2020-10-21
期交所調高碩禾期貨契約保證金2020-10-21
10月20日 期交所夜盤行情2020-10-21
10月21日 期交所日盤行情2020-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top