經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬海期 伺機布局

萬海航運。 圖/萬海提供
萬海航運。 圖/萬海提供

本文共514字

經濟日報 記者王皓正整理

萬海(2615)23日召開法說會,萬海總經理謝福隆稱今年貨櫃船運市場旺季已從以往的7月提早至5月,紅海危機等地緣政治因素造成船隻繞航,船舶供給持續吃緊,預估第3季船舶脫班、缺櫃、缺艙等壓力尚在,高運價會延續。

船隊部分,萬海近年持續淘汰高耗能的老舊船舶,並提高自有船比例到84%,包含自有船跟租船,2023年全年已退租25艘,新交的節能船23艘加入,使平均船齡大幅年輕化,在船舶年輕化的指標排名,目前全球前15大的貨櫃輪船公司裡面,以平均船齡八年,全球排名第三。

運力部分,截至14日,全球閒置運力約19萬TEU,占比僅0.7%,目前船舶艙位供給緊張。2020年全球閒置貨櫃船運能衝到高點,達271萬TEU,如今閒置運能下降到19萬TEU,低於1%,顯示船舶供給緊張。缺船、缺艙的運價大漲外溢效應已經擴及到其他航線,澳新、西非、南非、南美以及東南亞航線運價全面走揚,近洋航線罕見飆漲。

萬海亞洲航線航班最多,也向來為萬海主力,首季在亞洲的市占約15%,近洋線調漲將挹注萬海營收。投資人不妨可以留意萬海期(QXF)做相關操作。(群益期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達期 動能強勁
下一篇
永續期 靈活配置

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!