經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運期 避險優選 

航運期 避險優選。聯合報系資料照
航運期 避險優選。聯合報系資料照

本文共470字

經濟日報 記者王皓正整理

聯合國貿易和發展會議表示,全球航運遭俄烏戰爭、紅海商船遭攻擊,及氣候變遷導致巴拿馬運河乾旱等打擊,每周通行量減少約67%,分析紅海現況,繼美國繁榮衛士護航行動後,歐盟也推動阿斯皮斯行動加入護航,加上胡塞組織持續攻擊,讓紅海愈加混亂。

海運業同時面臨經濟下滑、運費崩跌及艙位過剩三大挑戰,近期不少貨櫃航運業者都表示紅海危機也造成成本大增,後續仍須留意紅海局勢發展。

散裝航運部分,業者表示,傳統1、2月是散裝航運最大淡季,但今年不淡,加上紅海危機繞道影響造成船舶運行天數增加供需吃緊,以及地緣政治升溫讓各地開始拉高庫存,還有中國在五一黃金周前有趕工拉貨需求,種種情況,短期對散裝航運船舶需求更加吃緊。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所2022年6月推出的航運期貨,其標的為航運指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,每一口原始保證金17,000元,有助交易人靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 嚴控風險
下一篇
原油期 保守看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!