經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體30期 別躁進

半導體示意圖。 圖/聯合報系資料照片
半導體示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共511字

經濟日報 記者楊淨淳整理

半導體30指數期貨追蹤的指數為半導體30指數,其中,最大占比為台積電,達31.2%之多,而台積電重要客戶輝達(Nvidia)近日公布財報,大幅優於市場預期的營收以及獲利,進而讓台廠相關的半導體供應鏈上漲。半導體產業展望樂觀,然因半導體30指數對經濟波動較為敏感,操作期貨時需留意總體經濟表現。

半導體市場欣喜若狂是因為AI題材巨擘輝達財報樂觀帶領,接下來是關於此次輝達財報細項,營收部分,輝達營收達221億美元,年成長265%,淨利部分則為123億美元,優於市場預期的108億美元。

另外受惠於AI的蓬勃發展,輝達資料中心第4季營收高達184億美元,相較去年同期的36.2億美元增長409%。

在AI迅速發展下,台積電的先進製程功不可沒,也成為市場資金聚焦焦點,促使股價上漲,進而帶動半導體30指數期貨。值得注意的是,近期美國議題聚焦於降息循環發生時間點。由於不管是月初公布的ISM製造業與非製造業採購經理人指數均高於市場預期,當中,製造業為近15個月的高點,甚至快要回到擴張區間,顯示當前美國市場可能更趨向樂觀。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續期 伺機卡位
下一篇
生技期 回測低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!