經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

永續期 逢低承接

永續期 逢低承接。(路透)
永續期 逢低承接。(路透)

本文共568字

經濟日報 記者周克威整理

台灣從企業至消費者,ESG及永續等概念抬頭,且愈來愈受到重視的情況下,市場的投資資金也紛紛出現挪移。根據投信投顧公會的ESG基金數據專區統計,境內ESG基金檔數從2021年7月的18檔,到2023年底增加至46檔,基金規模更是從1,114億元成長到4,359億元,激增2.9倍,總受益人數也從同期的46.8萬人增加至190.7萬人,成長三倍。

根據數據可看出,除了投信業者關注到此商機而積極發行相關的ESG基金外,投資人也確實更加積極將資金投入在相關的投資商品上。回歸台股表現,雖然春節開紅盤後的台股跳空大漲一舉刷新歷史新高,然而國際市場,美股近期通膨預期再度升溫,例如近期公布的CPI、PPI紛紛高於市場預期,市場對聯準會上半年降息的預期降溫。

市場紛紛擾擾的情況下,投資人的避險情緒也逐漸升高。在動盪之際,若想探詢適合逢低承接的標的,或許可考慮在永續、環保相關議題較多努力的公司,未來行情好轉時,也有機會較受市場資金青睞。

台灣期交所推出的「臺灣永續期貨」,追蹤臺灣永續指數,該指數同樣鼓勵企業在經濟、環境和社會三個方面實踐永續發展,不僅與加權指數相關性高,並採小型化契約設計,交易門檻低,操作靈活性高,可供投資人做為選擇。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 避險優選
下一篇
輕原油期 展望佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!