經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

航運期 審慎樂觀

航運期 審慎樂觀。聯合報系資料照
航運期 審慎樂觀。聯合報系資料照

本文共535字

經濟日報 記者周克威整理

去年冬季,全球各國對石油的需求急速攀升,而原本屬於超大型油輪的旺季,卻因紅海危機而使船隻周轉率大幅降低,迫使中國大陸、印度等石油大國加大戰備儲油的力度,進一步推高近期油輪的運價。

截至16日數據,現貨市場的日租金已達到74,800美元,比去年12月底的41,500美元上升80.24%,創下了八個月來新高水準。與此同時,國內相關散裝航運業者也受惠紅海效應,今年春節期間,各大市場的補貨需求急劇增加,推動海岬型船的日租金回升,平均日租金為每艘20,304美元,近一周增加近7%。

國內船隊中,以海岬型船為主的新興、裕民、慧洋-KY等航商對本季持樂觀看法。裕民受惠海岬型船日租金飆升,帶動今年元月營收創下單月第三高,年增率達到71%;慧洋-KY元月營收也達到了16.3億元,年增22%。展望未來,相關業者對地緣政治風險持樂觀態度,認為散裝市況在淡季也不會太差,全年展望將以審慎樂觀的態度看待。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所推出的航運期貨,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,有助交易人更加靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 避險優選
下一篇
輕原油期 展望佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!