經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

原油期 保守看待

輕原油期 保守看待。路透
輕原油期 保守看待。路透

本文共571字

經濟日報 記者周克威整理

美國經濟軟著陸可能性增加,加上中國大陸官方持續推出財政刺激措施,國際貨幣基金(IMF)將今年全球經濟成長預期上調至3.1%,較去年10月預測值高出0.2個百分點。

市場擔憂大陸房地產危機擴大並影響經濟發展與能源需求,美國去年第4季GDP年化季率優於預期,1月非農數據顯示就業市場強勁,市場預期美國降息時間將延後,拖累3月輕原油期貨2日下跌2.1%、以72.28美元做收。

基本面數據,2月1日舉行的OPEC部長級監督委員會決議,維持今年第1季每日減產220萬桶,沙烏地阿拉伯國家石油公司表示,應能源部要求,放棄四年期間將石油日產量增加到1,300萬桶的計畫。油田服務公司貝克休斯報告表示,至2月2日當周美國石油與天然氣探勘井數量較前周減少二座至619座,為三周來首度減少。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,1月26日當周美國原油日產量較上周增加70萬桶至1,300萬桶,原油庫存增加120萬桶,高於市場預期。日前三名美軍在無人機襲擊中喪生,美國總統拜登誓言報復,卡達外交部稱哈馬斯初步同意停火協議,對中東緊張局勢威脅原油供應的擔憂有所舒緩。整體來說,在中東地緣政治風險減輕以及預期聯準會延後降息下,不利原油需求,宜保守看待輕原油價格表現。

(國泰期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 避險優選
下一篇
輕原油期 展望佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!