經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

聯發科期 動能強

聯發科。圖/聯合報系資料照片
聯發科。圖/聯合報系資料照片

本文共571字

經濟日報 記者王皓正整理

聯發科(2454)去年第4季受惠手機產品線營收大幅季增,進入出貨旺季,晶片需求暴衝,帶動手機晶片繳出亮眼成長。展望未來,受客戶上季強勁補貨影響,預估首季整體手機業績將較上季小幅季減,但聯發科仍看好2024年全球手機出貨量將上升至12億支,且5G滲透率由58%成長至62%,將為晶片廠帶來一波全新的5G晶片需求。

此外,聯發科預計新品天璣9400將於2024年第4季上市,新品上市能再造成市場轟動。聯發科在AI手機晶片領域仍保持領先地位,隨邊緣AI快速發展,將有望帶動手機及NB的換機需求,聯發科後市營運可望亮眼。

技術面來看,聯發科期貨自12月28日延續前日股價態勢,將股價推升至近一年多以來高點,但由於量能不繼,股價高檔反轉,並於1月4日起轉以箱型區間橫盤走向,目前股價處於盤整修正階段。基本面方面,雖然首季手機產品線因季節性因素將微幅衰退,但聯發科為實現AI邊緣運算的重要推手,在完整邊緣AI運算生態下,生成式AI應用對於行動裝置使用體驗可能會有極大的改變,AI邊緣運算可望帶動手機換機需求。

另外,聯發科在AI PC領域占據重要地位,與高通合作推出高階筆電用ARM PC CPU滲透率將持續提升,利於推升公司營運動能,後市成長可期。

(國票期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 避險優選
下一篇
輕原油期 展望佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!