經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續期 題材火熱

綠能示意圖。 圖/聯合報系資料照片
綠能示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共536字

經濟日報 記者楊淨淳整理

全球走向淨零碳排的趨勢下,台灣也積極朝推動再生能源方向發展,政府單位也積極研擬碳費相關政策。台灣期交所推出的「臺灣永續期貨」鼓勵企業在經濟、環境和社會三個方面實踐永續發展,不僅與加權指數相關性高,並採小型化契約設計,交易門檻低,操作靈活性高,可供投資選配。

環境部1月初公布的碳費草案公式讓部分環保團體批評不夠嚴格後,環境部仍積極討論,並於今年1月中旬公開接受各界推薦學者專家擔任「碳費費率審議會第1屆委員」,專長領域分四類,委員任期二年,對碳費制定的重視程度不言而喻。雖然碳費機制短期還需由各方來回協商研議,但已有許多企業近兩年就在積極進行減碳,包含台積電致力於「綠色製造」,或是台達電在2021就推動「內部碳定價制度」,相關作為有助減少未來碳費正式上路時的衝擊,也成為投資機構更關注領域。

美股近期經歷1月下旬開始的強勁走勢後,部分科技龍頭近日出現不如市場預期表現,如Google核心廣告業務收入不如市場預期、特斯拉毛利率降低、AMD財測上調但也遜於市場期望,導致美股拉回整理,拖累台股表現。若想尋找適合逢低承接的標的,可考慮在永續、環保相關議題較多努力的公司。(永豐期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續期 搭上話題
下一篇
永續期 投資焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!