經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運期 避險利器

航運期 避險利器。聯合報系資料照
航運期 避險利器。聯合報系資料照

本文共565字

經濟日報 記者王皓正整理

紅海危機規模升級,26日胡塞組織朝美國軍艦發生飛彈,第一時間被美軍擊落;27日美國國家安全顧問沙利文以及中國大陸外交部長王毅在泰國曼谷進行會談,談話內容包括台海、中東、烏克蘭、朝鮮半島以及南海問題,其中針對紅海危機,中方表示已向伊朗提出,但並未有效的突破,相關貨櫃航運商也只能繞道解決。

運價方面,上海航交所26日最新一期上海出口集裝箱運價指數為2,179.09點,跌幅2.7%,終結連八紅;美東線與美西線續漲2.4%、2.12%、歐洲線則續跌5.58%。目前航商繞道其實緩解艙位供給過剩壓力,但相關法人認為,海運傳統的1月小旺季即將結束,預計運價可能會維持盤整狀態。

上述所提到台海、中東、烏克蘭、朝鮮半島、南海問題,在近年甚至近期都有相當大的變化,若不小心擦槍走火,戰事可能就會一觸即發,因此以上事件都可能在2024年成為黑天鵝,所以在航運指數相關的軍工概念股漢翔、龍德造船等可留意。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所2022年6月推出的航運期貨,其標的為航運指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,每一口原始保證金17,000元,有助交易人更加靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 弱勢盤整
下一篇
南亞科期 拚上攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!