經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃金期 謹慎操作

黃金期,謹慎操作。   路透
黃金期,謹慎操作。 路透

本文共478字

經濟日報 記者周克威整理

2024年初,隨全球地緣衝突逐漸升級,進一步強化了對避險資產的需求,同時推動黃金價格延續去年的上升趨勢。據世界銀行最新公布的大宗商品價格展望報告,中東地區最近的戰爭局勢進一步加深,對已受俄烏戰爭影響的大宗商品產生更加嚴峻的負面影響。

隨衝突與緊張情緒擴散,對黃金價格形成有效的支撐。然而,金價的波動,仍與市場普遍預期聯準會可能降息密切相關。值得留意的是,美國去年12月零售銷售增長0.6%,優於市場預期,且呈現出三個月來的最大增速,同時,12月美國CPI年增長3.4%,創下三個月來最高漲幅,使得實現2%通膨目標變得更加具有挑戰性。通膨意外地反彈,表明美國仍受到通膨壓力困擾。

根據利率期貨顯示,市場將降息預期推遲至5月會議,相應地,黃金價格則可能承受下行壓力。

華南期貨分析師葉立民指出,黃金多空因素交錯,區間震盪的可能性增大,然而,延宕的降息計畫可能維持強勢美元,可能成為近期沖淡黃金樂觀預期的關鍵,因此,在操作上轉為謹慎,抱持保守觀望的態度。(華南期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海期 動能強勁
下一篇
原油期 保守看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!