經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

航運期 伺機操作

航運期 伺機操作。聯合報系資料照
航運期 伺機操作。聯合報系資料照

本文共548字

經濟日報 記者周克威整理

巴拿馬運河壅塞情況持續惡化!由於乾旱使河水水位下降,船舶等待時間延長、運力限制及航運時間表的額外壓力,使乾散貨和液化天然氣(LPG)等商品首當其衝,價格飆升。據巴拿馬運河管理局表示,2024年元月每日貨輪通行量將減到20艘,2月再減到18艘。

由此產生的供應鏈緊張,將波及整個產業,並影響貨櫃價格。為因應增加成本,全球航商陸續加收巴拿馬運河附加費,國內如長榮、陽明正著手研究收取附加費的方式及金額,未來將對貨櫃運價帶來支撐效果。

海運承攬商表示,進入年底傳統需求淡季,因近期三大長程線均反彈,反映航商減班縮艙持續發酵下,淡化運量不足衝擊,上海航交所1日公布最新上海集裝箱出口(SCFI)運價指數重返千點大關,終止連三黑,歐洲線漲幅更位居四大航線之冠。

然而後市仍須注意,在市場運力過剩情況下,航運商仍有可能持續承壓,直到明年農曆春節前進入出貨旺季,運價有望出現反彈。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所推出的航運期貨,其標的為航運指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,每一口原始保證金17,000元,有助交易人更加靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原油期 伺機布局
下一篇
川湖期 動能強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!