經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

輕原油期 先觀望

原油示意圖。  (美聯社)
原油示意圖。 (美聯社)

本文共580字

經濟日報 記者王皓正整理

美國10月零售銷售出現七個月來首次下降,顯示第4季初需求放緩,10月工業生產、製造業生產分別月減0.6%與0.7%,皆低於預期月減0.3%。因數據顯示經濟恐有疲軟跡象,並影響原油需求,上周輕原油期貨一度跌破每桶75美元大關。

對石油輸出國組織及俄羅斯等產油盟國(OPEC+)或考慮進一步減產的預期,帶動價格站回短期均線支撐。由於美國能源署(EIA)即將發布庫存報告前市場呈現觀望,使1月輕原油期貨21日下跌0.1%,以每桶77.77美元作收。

基本面數據,美國能源部月報預估該國七大頁岩層12月原油日產量較前月的965.4萬桶略減至965.3萬桶,連續第四個月下滑;美國石油協會(API)數據顯示,11月21日當周原油庫存較上周增加905萬桶,高於市場預期的增加150萬桶。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,OPEC+6月會議決議年底前每日減產336萬桶,推升第3季油價波段漲勢。然而,以哈戰爭未擴大並影響該區域原油供應,加上高利率環境歐美經濟數據降溫,及中國大陸經濟復甦不如預期使油價拉回。若11月26日的OPEC+會議,沙烏地阿拉伯將延長目前自願減產100萬桶措施,或考慮額外削減產量最多100萬桶,在原油供需狀況改善下,則有利於輕原油價格的表現。(國泰期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 弱勢整理
下一篇
中興電期 錢景俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!