經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體30期 聚焦

半導體示意圖。 路透
半導體示意圖。 路透

本文共532字

經濟日報 記者周克威整理

10年期美債殖利率飆破5%,對利率敏感的科技股帶來壓力,全球股市回檔,然在聯準會11月的利率決議過後,市場鴿派解讀使美債殖利率明顯回落,12月升息的機率也顯著降低,助科技股重拾上漲動能,美股創下近兩年來最長連漲紀錄。

此前受美國宣布擴大限制向中國大陸出售先進人工智慧晶片影響,市場擔憂對半導體產業造成衝擊,輝達先前為繞過出口禁令,為中國市場開發的A800與H800兩款晶片也同步遭限之際,市場傳出輝達近日將發表三款改良版AI晶片,能否擺脫美國晶片出口禁令,又符合美國政府規定,並在中國市場強勢回歸,仍待觀察。台灣半導體部分,台積電10月營收月增34.8%、年增15.7%,創單月歷史新高。台積電先前法說會中表示,個人電腦及手機兩大應用終端需求已見趨穩跡象,預期庫存水位年底將達更健康水準,台積電明年將恢復健康成長。

從法說會釋出消息不僅看出台積電將迎復甦,台灣半導體庫存調整也將落底,兩大應用庫存回補需求有利整體半導體產業向上發展。技術面來看,半導體30期在台積電營運利多下,指數續創上市來新高,後續可觀察指數能否持續守住短期均線,並沿均線繼續向上挑戰。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原油期 後市有撐
下一篇
永續期 逢低承接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!