經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

半導體30期 盯月線

半導體示意圖。 路透
半導體示意圖。 路透

本文共559字

經濟日報 記者王皓正整理

近期主導盤面走勢的關鍵因素,在於各國央行將在近期進行的利率決議會議,市場認為本次Fed將於周三的會議上保持原先利率不變,但同時也認為Fed將維持高利率更長時間,讓近期殖利率是再度攀升至16年新高,也讓科技類股普遍受到拖累。

與半導體30期或連動性較高的費城半導體指數,近期走勢較為壓抑,讓整體半導體族群難有好表現。再看台積電近況,市場傳出台積電已通知包含艾司摩爾(ASML)在內的主要供應商,推遲對先進晶片製造設備的交付。

同時,由於終端需求復甦進度慢於預期,市場紛紛下修台積電營收與資本支出估計值,包括台積電及聯電均將設備資源調配得更有效率,以降低2024、2025年的資本支出。此情況也造成半導體族群有較大的隱憂。

綜上所述,凱基期貨認為,近期整體盤勢仍受到全球央行是否會持續升息影響,若後續意外出現升息,那將有可能會對半導體族群帶來較大的負面影響。同時須留意NVIDIA是否可以在近期出現反彈,並帶動AI類股再度回升才有望讓半導體30期貨再次上揚。

進一步從技術面來看,半導體30期貨近期回檔幅度較大,跌破5日均線過後持續向月均線回檔,而需留意半導體30期貨後續若是能持續守穩月均線,才有望讓反彈行情延續。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續期 題材火熱
下一篇
原油期 正面看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!