經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

黃金期 震盪偏空

黃金示意圖。 路透
黃金示意圖。 路透

本文共572字

經濟日報 記者王皓正整理

近期黃金價格受美元指數續強影響,呈現震盪走弱型態。美國近月經濟數據顯示,雖就業市場放緩,但經濟表現依然強勁,導致通膨逐漸增溫。美國公布8月CPI通膨指標年增率3.7%,高於預期。由於近期國際油價飆漲,帶動CPI數據連二月上揚,恐再次提升聯準會於今年升息的機率。

雖然市場對聯準會9月維持利率不變已有共識,但據CMEFedWatch工具觀察,至18日止,今年11及12月利率預測中,升息機率仍有30.2%及37.6%。若能源價格居高不下,各項通膨指標又續升,美國升息的可能性也將提高,美元指數有機會延續漲勢,也將持續帶給黃金上檔壓力。

另外,在8月15日至9月15日的這段期間內,全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金的持倉量已由894.43公噸陸續減少至880.27公噸,顯示市場對於黃金後市普遍看壞,也成為黃金價格近期走勢偏弱的因素之一。

以技術面觀察,黃金期貨自5月創下年度新高後緩步走弱。近月於季線附近震盪,受均線壓力影響而無法持續站穩,也形成了短中期均線糾結的情況。目前價格回測8月中旬的前波低點並有所反彈,可能形成短多行情,但在近期偏弱的走勢下,不宜過度追價,而上方的半年線仍呈現下彎,因此黃金期貨將持續以震盪偏空的格局看待。

(華南期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原油期 保守布局
下一篇
大同期 潛力十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!