• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續期 靈活布局

永續期,靈活布局。(路透)
永續期,靈活布局。(路透)

本文共540字

經濟日報 記者王皓正整理

全球金融市場自10月通膨超預期的下降,以及市場預期聯準會開始討論放慢升息的速度下,全球情緒轉為樂觀,風險性資產的價格出現明顯的回升,台股在巴菲特點石成金的加持下也展開強力的反彈,一度回到萬五之上,也讓市場開始對半導體前景轉為樂觀。

臺灣期貨交易所推出的「臺灣永續期貨」屬於小型契約,交易門檻低,操作上較為彈性,資金運用也更為靈活;其主要追蹤臺灣永續指數,該指數由永續表現較佳的上市櫃公司所組成,涵蓋半導體、金融、傳產等公司,與加權指數相關性高;而美國11月非農就業人口增加26.3萬人,高於預期的20萬人,失業率則保持在3.7%,勞動參與率由上月62.2%降至62.1%。整體來看,就業市場的強勁,並未大幅影響升息路徑的預期,主要由於升息周期接近尾聲,利率風險較低,市場反應也不若之前敏感。

推薦

就業市場的緊俏也導致美國時薪年增率仍超過5%。由於疫情後,美國大量高齡人口退休,導致勞動人口不足,也造成就業市場供給的緊張。短期快速增加就業人口,只能透過移民政策的放寬來達成,因此聯準會的貨幣政策較難對勞動人口的增加起到作用,只能透過升息來抑制勞動需求成長的速度,平衡就業市場。(統一期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 資金進駐
下一篇
台積期 長線樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!