• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油期 保守看待

原油。路透
原油。路透

本文共573字

經濟日報 記者高瑜君整理

中國大陸發布優化防疫措施,市場預期嚴格的清零措施鬆綁可望使原油需求回升,一度帶動原油價格挑戰90美元/桶關卡。然而,石油輸出國組織(OPEC)發布的月報,將全球今明年原油需求成長預估較上月調降10萬桶/日,美國能源部公布資料顯示該國原油產量維持於高檔,加上俄羅斯恢復向中東歐國家的輸油管道,經濟疲弱影響原油需求加上供給增加的雙重影響下,拖累12月交割的原油期貨在11月16日收盤下跌1.5%至每桶85.59美元/桶作收。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,美國10月消費者物價指數回落的幅度超乎市場預期,通膨數據降溫市場預期聯準會(Fed)可望放緩升息步調,資金風險偏好轉變之下激勵美股快速反彈。

推薦

然而,同屬風險資產的原油價格走勢相對落後,主要是OPEC與IEA(國際能源署)因經濟表現疲弱,與疫情發展等不確定性調降全球能源需求,抵銷OPEC會員國減產以及12月5日起歐盟將禁運俄羅斯原油的影響。即便Fed可望因通膨壓力下滑而減緩升息步調支撐風險資產價格,但在原油需求未大幅回升之前,在美國持續增產的情形下,仍需保守看待輕原油價格表現。

在基本面數據部分,油田服務公司貝克休斯11月11日當周資料顯示美國原油鑽井平台數較上周增加九座至622座。(國泰期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 中性看待
下一篇
創意期 後市樂觀
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!