• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台積期 慎防利空

台積電。路透
台積電。路透

本文共596字

經濟日報 記者高瑜君整理

晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)原訂明年調漲6%的計畫,遭到最大客戶蘋果的拒絕,蘋果占台積電營收比重達25%以上,大客戶拒絕漲價,台積電可能對大客戶撤回漲價方案。

台積電N3製程成本過高,台積電將轉而專注N3E製程,跟N5相比,N3E製程同性能和密度下功耗降低34%,同等功耗和密度下性能提升18%,電晶體密度提升60%。N3E電晶體密度較N3低,成本也將能進一步降低,N3E預期將在明年下半年出現。台積電N3投入成本高,成本轉嫁並不順利,大客戶對於N3採用興致缺缺,影響營收表現,不妨以台積電期(CDF)做相關操作。

推薦

蘋果今年發表的iPhone 14系列並未採用台積電3奈米製程,iPhone 14/ iPhone 14 Plus使用A15晶片採用台積電5奈米製程,iPhone 14 Pro/ iPhone 14 Pro Max使用A16晶片採用台積電4奈米製程。如果明年蘋果新iPhone的A系列處理器未導入台積電3奈米製程,預期台積電3奈米產能利用率將只有五成。

台積電N3製程,採用FinFET架構,跟N5相比,N3在同功耗下有約10%~15%的速度提升,不過因為生產成本太高,3奈米的製程成本5.9億美元,相較5奈米的4.16億美元,大幅增加超過40%,導致蘋果等客戶興趣缺缺。(群益期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積期 伺機進場
下一篇
半導體期 保守看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!