• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

原油期 不宜躁進

原油開採示意圖(路透社)
原油開採示意圖(路透社)

本文共573字

經濟日報 記者周克威整理

俄羅斯總統普丁宣布部分動員令,戰事升級的憂慮一度推升國際原油價反彈。然而,主要經濟體持續升息,全球經濟陷入衰退而影響原油需求,加上美國原油庫存連三周回升,拖累輕原油價格持續走弱。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,雖然歐洲地緣政治緊張情勢升高,及多國解封後國際旅遊需求回升並可望帶動原油需求。石油輸出國組織與國際能源總署均預期,今明年全球原油需求將持續成長,且明年需求更將超過疫情前水準。

推薦

然而在全球主要央行持續升息下,經濟表現疲弱影響原油需求,已然為市場普遍擔憂的議題,縱使原油期貨價格因颶風影響墨西哥灣區生產作業而反彈,但在美聯準會不惜以經濟衰退為代價,持續升息以對抗通膨,避險資金推升美元創高,並影響風險資產評價,仍宜保守看待輕原油價格表現。

值得留意的是,隨著伊恩颶風接近美國產油重鎮墨西哥灣,美國安全與環境執法局報告顯示該區原油日產能關閉11%,激勵11月交割的原油期貨27日收盤上漲2.3%至每桶78.5美元作收。

在基本面數據部分,截至9月16日當周美國能源部資料顯示,商業原油庫存較上周增加110萬桶,為連續第三周增加,煉油設備產能利用率較前周的91.5%回升至93.6%,美國鑽井平台數增加至602座,顯示增產速度持續回升。(國泰期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶科期 動能強
下一篇
永續期 區間整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!