• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

半導體期 盯5日線

半導體期 盯5日線。(路透)
半導體期 盯5日線。(路透)

本文共570字

經濟日報 記者周克威整理

全球持續面臨經濟下行風險,美國聯準會升息作風依舊強勢,資金持續撤離股市下,台股也同步要面對衰退的後市,觀察電子權值股走勢可以發現,當前壓盤重心就是半導體族群。

技術面上,半導體30指數期貨輕鬆摜破前低,價格持續沿短均線下行,KD值在低檔徘徊,MACD持續負值擴張,短期內半導體30期貨至少要收復5日均線,扳正短均斜率後,才有望展開收復行情,操作上建議保守看待,切勿輕易接刀。

推薦

晶圓龍頭台積電(2330)(2330)原訂明年再度調漲報價,但近期市場傳出,大客戶蘋果已率先拒絕漲價,象徵連全球最大企業也感受到景氣寒風。業界認為,若台積電暫緩漲價,矽智財廠的營運成長性恐同步受到影響,市場原先期待的漲價紅利也將落空。

從基本面來看,全球半導體景氣循環自2018年後半來再度陷入衰退局面。根據世界半導體貿易統計協會資料顯示,2022年7月全球半導體出貨額較去年同期下滑1.8%至444億美元,是2019年11月以來首度陷入萎縮的情況。半導體賣方優勢市場的趨勢已明顯出現反轉,最主要是體現在個人消費領域的衰退上。

台灣半導體不論是從龍頭漲價失利的消息,全球出貨的衰退,甚至是從電子廠就業市場的風向來看,在接下來半年內面臨的衰退是可預見,並且正在發生的事實。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 保守看待
下一篇
原油期 保守看待
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!