• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

航運期 伺機布局

航運期,伺機布局。(美聯社)
航運期,伺機布局。(美聯社)

本文共580字

經濟日報 記者王皓正整理

今年以來,中國大陸作為主要的大宗商品物資需求市場,受到清零政策、爛尾樓及二十大等不利因素影響,導致大陸經濟活動表現不佳,大宗商品物資需求減弱,散裝航運日租金進入近期低谷。

至8月底來看,輕便極限型與輕便型船平均日租金分別為17,881美元及16,240美元,雖不及去年高點,但仍較疫情爆發前同期相比,分別有19%及67%的漲幅。展望航運業第4季表現,儘管近期不利因素齊聚,加上近期BDI指數走跌,反應全球貿易需求減弱,然以中小型船舶為主力的慧洋-KY(2637)(2637)受影響較小,在目前的租金水準下,慧洋對今年後續營運表現亦抱持正向看法。

推薦

相關個股來看,慧洋-KY 8月合併營收20.73億元,月減11.5%、年增21.3%,創下去年同期新高,利多消息在5日公布營收後,推升股價連兩日走揚,散裝航運族群的四維航、裕民、台航,也在上周自波段低點反彈。航運類指數來看,目前就中長期均線呈現空頭排列,加上目前市況、基本面前景尚不明朗,航運指數短線面臨持續修正。

台灣為海島型國家,在全球海運市場中向來有舉足輕重之地位,欲參與航運相關議題,不妨可考慮搭配臺灣期貨交易所推出的「航運期貨」,航運期貨每一口原始保證金為26,000元,其成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。(永豐期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運期 靈活布局
下一篇
永續期 靈活布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!