• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

半導體期 先觀望

半導體期,先觀望。(路透)
半導體期,先觀望。(路透)

本文共556字

經濟日報 記者周克威整理

近期美中間的貿易矛盾逐漸升溫,過往是半導體技術設備限制,開始擴大到14奈米以下需執照才可以出口中國,最近新發布關於NVIDIA及AMD遭美方禁止出口AI高階晶片往中國,理由大部分則是基於國家安全問題。

此舉不僅影響少數半導體公司,而是擴大到國際半導體產業,持續的限制將會造成原先供應鏈打亂及業務受影響,可能逐漸形成成本。台灣以半導體代工產業為主,NVIDIA及AMD都是台積電的客戶,業務受其影響,後續是否擴大限制的不確定性,也是市場擔憂半導體後續原因之一。

推薦

此外,聯準會主席鮑爾表示,當前需要控制的就是通膨,緊縮政策使家庭及企業受到傷害是必須付出的代價,言論使得市場落荒而逃,首當其衝的是,成長性高的半導體類股。當前更需留意的是,非農就業數據若是大好,可能使得聯準會在後續緊縮政策上更有彈性操作,也間接使得資本市場更加壓抑。

目前聯準會貨幣政策還未使就業市場疲軟,也未達到鮑爾所述悲觀,提供後續9月聯準會利率決議上更大操作空間,但可能讓市場投資人擔憂是否更趨向鷹派,半導體30指數期貨在9月2日持續下跌1.24%,還須持續關注非農就業數據公布後,聯準會官員言論偏向,半導體30指數期貨後續才能更加明朗。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原油期 保守布局
下一篇
原油期 保守看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!