• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

聯詠期 伺機布局

IC設計大廠聯詠科技。本報系資料照
IC設計大廠聯詠科技。本報系資料照

本文共585字

經濟日報 記者周克威整理

面板需求疲弱,全球最大電視面板採購品牌三星暫停面板拉貨,夏普在日本的十代廠每天僅投入極少量的玻璃,接近停產。

除夏普外,由於庫存水位偏高,去年底電視面板庫存指數為106,過剩庫存為3.2周,今年3月底的時候上升至108,過剩庫存上升至4.2周,到了6月底庫存指數為108,過剩庫存為4.4周。

推薦

庫存增加使各家面板廠產能利用率下降至歷史最低水準,電視用液晶面板工廠平均稼動率從去年(2021)的90%,下滑至6月低於75%。

受面板庫存增加,產能利率用降至歷史新低影響,預期全球第3季面板出貨面積將較去年同期減少7.3%。今年第1季面板出貨量為6,800萬片,第2季降至6,200萬片,第3季進入面板傳統旺季,不過需求疲弱下,恐出現旺季不旺,第4季需求也將持續疲弱。

下游終端需求疲弱,面板庫存增加的情況下,預期面板驅動IC的報價在第3季將會下跌8%~10%,且不排除跌至年底。此外,研調機構發布報告示警,受終端需求不見起色,買方拉貨動能更形保守影響,本季驅動IC報價跌幅持續擴大。

中國大陸面板驅動IC廠配合面板廠要求,將價格調降10%~15%,在需求持續疲弱的情況下,報價有可能回到2019年疫情前的起漲點,投資人不妨可留意聯詠(3034)(3034)期(IOF)做相關操作。(群益期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原油期 正面看待
下一篇
原油期 不宜躁進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!