• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技期 謹慎操作

生技示意圖。路透
生技示意圖。路透

本文共530字

經濟日報 記者周克威整理

美聯準會自今年3月啟動升息循環,迄今累計升息6碼,全球股市皆大幅回檔修正,台股也不例外,但可觀察到臺灣生技期貨追蹤的生技醫療指數自5月中旬起,隨單日確診人數升溫而逐漸走高,明顯與加權指數走勢相異,凸顯投資人更謹慎看待疫情的不確定性。

本土Omicron疫情爆發,台灣5月失業率3.68%,較4月上升0.06個百分點,創七個月新高。主計總處表示,5月下旬隨著單日確診人數增加,因而失業者人數大幅增加,反映疫情對勞動市場的衝擊。

推薦

6月單日確診人數雖有逐漸降溫跡象,但隨著各國轉向與病毒共存、逐步解封,最終重啟國門與恢復正常生活的政策基調下,確診人數重現歸零的可能性甚微。目前國外BA.4和BA.5疫情逐漸升溫,未來是否取代Omicron引爆另一波新疫情仍不得而知,此外6月24日出現首例猴痘境外移入個案,使台灣成為亞洲第三個出現猴痘病例的國家,種種跡象顯示,未來人們日常生活與醫療保健會更加密不可分。

生技醫療指數是由55檔上市上櫃生技類股所組成,具代表性,能反映生技醫療類股當下趨勢,一口臺灣生技期貨保證金為15,000元,參與門檻低,能讓策略更加多元。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金期 可布局
下一篇
碩禾期 偏多操作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!