• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續期 避險優選

永續示意圖。(路透)
永續示意圖。(路透)

本文共552字

經濟日報 記者周克威整理

美國聯準會正積極收緊貨幣政策,經濟衰退擔憂加劇,本輪修正究竟何時回穩,仍必須端看市場對於經濟衰退風險與通膨壓力預期能否轉向樂觀。紐約聯儲網站上的全球供應鏈壓力指數,是未來經濟衰退的一大觀察重點,若供應鏈壓力持續嚴重,通膨勢必更加難以趨緩。

該指數由全球運輸成本通過使用海運成本數據來衡量的,其中使用波羅的海乾散裝指數(BDI)和Harpex指數的數據,及加入採購經理人指數(PMI)等因子共同編製。過去一年,該指數顯示全球供應鏈壓力緩解,但仍處於歷史高位。

推薦

由於中國大陸封城和地緣政治發展對交貨時間和運輸成本造成進一步的壓力,今年4月的數值表明,隨著全球供應鏈出現新的壓力,且情況正在惡化。

根據目前疫情對全球的衝擊以及俄烏衝突,歐洲各項能源供應鏈受到的影響也相當嚴重,判斷短期內全球供應鏈壓力將延續,也就是說市場對於通膨疑慮不排除持續壓抑指數表現。建議投資人在投資組合中配置適量的避險部位,保護自身長期持有的現股組合。

台股目前的重要權值股表現弱勢,填息之路遇阻,多檔股票陷入貼息窘境,且指數各期均線偏空排列,因此仍建議持有現股投資人可適量配置永續期貨部位,進行適時的對沖操作,平滑整體權益曲線。

(統一期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼期 箱型整理
下一篇
永續期 適量配置

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!