• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積期 展望樂觀

本文共579字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台積電(2330)(2330)營運動能仍將延續強勁,高速運算相關及車用相關需求將維持強勁,先進製程緊縮趨勢將延續下, 毛利率 小詞典 毛利率 毛利率為公司產品獲利能力指標,公式為:(營業收入 – 營業成本) / 營業收入 x 100%。高毛利率公司通常在該領域具有獨特性,例如掌握技術、掌握客戶、產品創新或具有規模經濟等,因此具有高毛利率公司,往往是該領域的龍頭廠商或是利基型廠商。 可望維持在相對高檔,加上目前美聯準會利率決策會議上,提及聯準會目前仍不會升息3碼,聯準會主席鮑爾也稱目前聯準會利率決議離中性利率仍有很長的路要走,及中國大陸疫情清零政策逐步鬆綁,預估供應鏈斷鏈問題有望緩解,每月營收表現可望持續出現增溫跡象。

目前台積電第2季度營運展望上,營收成長動能主要來自HPC、車用產品,營收預估為176億美元至182億美元,毛利率為56%-58%,營業利益率為45%-46%;另外,台積電於法說會上針對近期成熟製程產能過剩表示,台積電成熟製程部分,將不會受到晶圓代工景氣影響,成熟製程主要為特殊需求製程,產能不會有過剩問題,先進製程部分,需求維持緊俏,台積電也將不會有降價壓力,營運展望樂觀。

推薦

富邦 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 表示,台積電目前給予第2季度營運展望強勁,加上受到晶圓代工產能過剩影響較小,顯示台積電目前對於營運上仍維持樂觀;未來在HPC、車用等大趨勢下,台積電長期營運將可望上升至15-20%年成長率,毛利率因應客戶需求強勁,先進製程稀缺,台積電可望將毛利率維持在53%以上,且 本益比 小詞典 本益比 本益比(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)的計算方式為:股價/每股盈餘(EPS)。在中國大陸習慣稱為「市盈率」。市場一般將本益比視為評估股票價格是否合理的參考指標之一。 估值偏低下,台積電期將有進一步上揚之空間。 (富邦期貨提供)期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 相對疲弱
下一篇
鴻海期 震盪盤堅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!