• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電期 可留意

台積電。路透
台積電。路透

本文共535字

經濟日報 記者王皓正整理

全球晶片需求持續火熱,晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)明年第1季將調漲晶圓代工價格6%。受惠全球晶片持續短缺,晶圓代工廠第1季紛紛繳出亮眼成績單,台積電4月營收1,725.61億元,創下單月歷史新高,月增0.3%,年增55%。聯電4月營收227.96億元,續創新高,月增2. 96%,年增39.16%。力積電4月營收73.27億元,同樣創下單月新高,月增1.7%,年增48.05%。

國內晶圓廠營收亮眼,國外晶圓代工廠也繳出不錯的成績單,中芯國際第1季營收18.42億美元,年增66.69%,毛利率更是突破40%來到40.7%。

推薦

隨著先進製程難度提高,台積電3奈米採用的FinFET以下將遭遇到愈來愈嚴重的漏電問題,因此台積電將在2奈米採用環繞式閘極(GAA)架構,以解決短通道效應。台積電第1季法說會提到,2奈米研發一切按進度進行中,預計最快在2024年底進行風險性試產,2025年下半年或年底量產。台積電技術持續領先,這將更鞏固晶圓代工龍頭地位。台積電晶片供不應求,客戶將訂單轉向台積電,台積電調漲晶圓代工價格有助營收成長,投資人可以留意台積電期做相關操作。(群益期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華通期 伺機布局
下一篇
可成期 有望反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!