打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台指期 外資減碼空單

提要

淨部位降至11,596口 指數多頭排列 專家:跌破短期均線前 可樂觀看待

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共766字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在台積電(2330)、鴻海、聯發科權值三王領軍下,昨(19)日跳空開高後,一舉攻上23,000點整數關卡,除權值股漲勢凌厲,廣達、緯穎等AI概念股也同步表態,帶動指數大漲逾400點,續創歷史新高,終場成交量能放大至6,000億元以上,指數漲452點、收在23,209點。

台指期上漲439點至23,225點,正價差15.46點,在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少1,362口至6,122口,其中外資淨空單減少1,342口至11,596口;十大交易人中特定法人全月台指期淨空單減少7,425口至1,536口。

外資昨日現貨大買,期貨淨空單減碼;自營商選擇權淨部位淨多單加碼,期貨淨空單加碼,屬偏保守格局。

月選擇權籌碼轉變為保守,賣權OI大於買權OI差距約6,000餘口,周選擇權籌碼是偏樂觀,賣權OI增量是買權OI增量的二倍,整體籌碼面為中性偏樂觀格局。

群益期貨表示,外資昨日買超現貨且期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局維持偏樂觀,整體籌碼面中性偏樂觀;技術面跟結構上目前沒有敗筆,金融指數也突破短壓,整體依舊偏樂觀。

元富期貨認為,台指期昨日開高走高,指數連續兩天以跳空方式開出,並且在電子權值股聯手拉抬下,一舉攻破23,000點整數大關,再創歷史新高,終場大漲以長紅K棒作收。目前指數維持多頭排列,且下方均線持續墊高,因此在跌破短期均線前,短線建議偏多看待。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,周買權最大OI落在23,300點,周賣權最大OI落在22,800點;月買權最大OI落在23,300點,月賣權最大OI落在22,000點。全月未平倉量put/call ratio值由1.76下降至1.66,VIX指數上升0.71至19.96。外資台指期買權淨金額1.82億元、賣權淨金額0.45億元,整體選擇權籌碼面偏空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 多方架構不變
下一篇
7月15日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!