打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 擺脫區間整理

提要

外資淨空單升至1.3萬口 期現貨轉為正價差 分析師:資金流動型態有利後市

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共976字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(13)日開高走高,指數齊步突破22,300點關卡;分析師表示,現階段期現貨轉為正價差,外資淨空單增加2,179口、攀升至1.3萬口,展望盤勢,台指期擺脫離過去兩周整理區間,強勢噴出創高,資金流動型態相對有利後市。

現貨與期貨行情方面,美國勞工統計局公布數據顯示,美國5月CPI年增3.3%,較前值和預期值3.4%小幅下降;剔除食品和能源成本後的5月核心CPI年增3.4%,低於預期3.5%,也低於前值3.6%,為三年多來的最低水準。

5月CPI數據激勵美國十年債期貨回補上周非農造成的跌幅,美國電子族群周三也是全線噴出,僅道瓊開高走低。

台股昨天受今年降息機率大增影響下,指數開高逾150點,不過早盤激情結束後小幅拉回,隨後震盪至尾盤,指數終場上漲263點,收在22,312點。

觀察盤面,台積電(2330)早盤一度漲幅達3%,走勢開高走低,終場上漲1.43%,貢獻指數106點。10點後,主要由聯發科與廣達撐盤,加上鴻海2.4%漲幅,三者貢獻指數超過70點。

期貨部分,台指期昨天上漲277點、至22,323點;價差方面,期現貨正價差為10.96點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超超過300億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加1,062口至7,128口,其中,外資淨空單增加2,179口至13,318口。

至於十大交易人中的特定法人,全月份的台指期淨空單,則是增加1,719口至7,950口。

永豐期貨指出,目前市場資金從傳產類股抽離後流向大型電子股,資金流動型態相對有利大盤。台指與櫃買同步脫離過去兩周的整理區間,強勢噴出創高,台美股市皆維持電子強、傳產弱勢的格局。

國泰期貨表示,昨天加權指數上漲1.19%、電子類股漲幅1.6%,兩者皆再創歷史新高,5日線、10日線和月線呈多頭排列;金融類股反彈0.26%,保持在5日線、10日線和月線之上;整體而言,籌碼面為中性偏多、加權指數連兩日創新高,短線多方依然強勢。

至於選擇權市場,選擇權未平倉量部分,周買權最大未平倉(OI)落在22,700點,周賣權最大OI落在20,800點;月買權最大OI落在24,100點,月賣權最大OI落在21,600點。

全月份未平倉量put/call ratio值由1.69下降至1.58。VIX指數下降0.37至17.39。整體選擇權籌碼面中性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月15日 期交所夜盤行情
下一篇
微型台指期 操作靈活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!