打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台期指正價差收歛、外資淨空單減少 期市短線高檔震盪

本文共920字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

股期雙市30日開低走低,指數齊步失守21,400點關卡;分析師表示,現階段期現貨正價差收歛,外資淨空單減少1,053口、降至1.4萬口,展望盤勢,現階段盤勢回檔修正,以整理格局看待,行情延續高檔震盪走勢。

現貨與期貨行情方面,根據目前公布數據,各年期美國國債標售狀況不如預期,以及聯準會(Fed)理事Kashkari表示不排除進一步升息的言論影響下,今年降息機率大幅下調,使美債殖利率再度走高,壓抑美股走勢。

周三終場美股所有板塊全數下跌,能源類股跌幅最重。目前美債殖利率的飆升,加劇全球恐慌氛圍。

亞股方面,在日股領跌之下,亞太地區股市表現同樣疲弱。台積電(2330)開低近2%,貢獻155點跌幅。早盤指數開低後,雖然聯發科一路緩漲支撐指數,但仍不敵各類股的全面殺盤,終場指數大跌298點,收在21,364點。期貨部分,台指期昨天下跌339點至21391點。

價差方面,台指期正價差縮至26.52點,電子期正價差縮至2.23點,金融期正價差縮至4.33點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超525.81億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少811口至8,121口,其中,外資多單加碼且空單減碼,淨空單減少1,053口至14,412口。

至於十大交易人中的特定法人,全月份的台指期淨空單,則是增加242口至12,234口。

永豐期貨指出,台股現階段盤面上電子與半導體類股賣壓沉重,幾乎全數跌破10日線。航運類股表現則相對有撐,均線格局良好。整體而言,目前由於台積電跌破10日線,觀察月線防守狀況,預期直接殺破機率相對低,若無帶量跌破月線,仍為偏多思考。

群益期貨表示,現階段外資賣超現貨、期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局維持偏樂觀,周選擇權布局轉變偏悲觀,整體籌碼面保守格局。

法人籌碼較為不同的是,外資現貨雖同樣賣超、但期貨淨空單反而是減碼,且自營商反而是偏多操作,留意不適合積極追空。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位淨多單加碼,期貨淨空單減碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼依舊是偏樂觀,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距約3萬5,000餘口,至於周選擇權轉為偏悲觀,買權OI順勢增加較多,整體籌碼面保守格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月台股期指漲365點
下一篇
7月19日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!