經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線偏多操作

提要

外資淨空單降至5,663口 專家看好類股輪漲 有望帶動指數續創高點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共735字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股昨(22)日開高走高,終場大漲315點、漲幅1.4%、收21,551點,創下歷史新高紀錄;台指期也同步大漲301點、收21,583點,改寫歷史新猷。期貨商建議,短線指數有望續創高點,建議台指期維持偏多操作。

價差方面,昨日台指期正價差縮至31.17點;台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少3,672口至1,709口,其中外資淨空單減少2,572口至5,663口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單減少2,847口至4,774口。

昨日外資現貨買超,期貨淨空單減碼,自營商選擇權淨多單減碼,期貨淨空單減碼,屬偏中性格局。月選擇權籌碼依舊是偏樂觀,賣權OI大於買權OI差距約3.7萬餘口,至於周選擇權則是維持保守,整體籌碼面中性偏樂觀格局。

群益期貨表示,外資買超現貨且期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局維持偏樂觀,周選擇權布局維持保守,整體籌碼面中性偏樂觀格局。技術面上,連拉兩根下影線後大漲,回測支撐後往上走高,表現很強勢,氛圍正向。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期昨日呈現開高走高格局,在台積電等電子類股領軍下,盤中突破21,500點,同時創下歷史新高價,終場上漲301點,以實體長紅K棒作收。

目前指數終止日K連二黑,均線排列維持多方架構不變,在類股輪漲帶動下,指數有望續創高點,短線建議維持偏多操作。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在21,600點,賣權未平倉最大量集中在20,800點,全月未平倉量put/call ratio值由1.1升至1.41,VIX指數上漲0.06至17.83,整體選擇權籌碼面中性。

整體來說,台股表現非常強勢,回測5日線後雖刷洗幅度放大,但指數表現量縮價穩,昨日再度放量強漲,技術面維持多方型態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月12日 期交所日盤行情
下一篇
台指期 外資減碼空單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!