經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期市量能 今年拚4億口

提要

期交所董座吳自心談願景 考量將聯電、日月光等期貨納入夜盤交易 擴大市場發展

台灣期貨交易所董事長吳自心。 聯合報系資料庫
台灣期貨交易所董事長吳自心。 聯合報系資料庫

本文共876字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

期交所董事長吳自心昨(15)日表示,期待今年國內期貨市場交易量向4億口邁進,除台積電(2330)個股期貨商品已納入夜盤交易,期交所也考量將已上市美國存託憑證(ADR)的個股期貨商品,例如聯電、日月光投控等,納入夜盤交易,但要看市場接受度和需求。

期交所於昨天舉行新春團拜,由吳自心率領總經理周建隆等期交所高層,向期交所同仁恭賀新春,期許期貨市場蓬勃發展;期貨公會理事長陳佩君、秘書長吳桂茂等人也受邀出席。

吳自心表示,龍年資本市場將穩定成長,但也可能劇烈波動,對期貨市場的表現而言,將是好的情況,期許新的一年國內期貨市場可以蓬勃發展。吳自心期盼,今年資本市場有效率且安全,希望今年期貨市場穩定成長,仍需觀察全球政經局勢變化,包括美國總統大選、以色列與哈瑪斯戰事等,若市場劇烈波動,期貨商品可讓投資人避險。

對於今年規畫,吳自心指出,持續革新交易制度和推出新商品,強化客製化契約交易平台和店頭集中結算機制。展望今年期貨市場成交量,吳自心說,希望維持3億口以上,4億口是可以期待的願景。

新商品方面,外界關心是否繼續推動,將台積電外的個股期貨納入夜盤交易,吳自心透露,會先考量已發行美國存託憑證(ADR)個股期貨商品,進一步納入夜盤交易,考量聯電或日月光投控等期貨商品標的,仍要看市場接受度和需求。

吳自心表示,台積電期貨商品納入夜盤交易是「試金石」,農曆春節台股休市期間,台積電ADR漲幅非常高,帶動市場榮景持續。

陳佩君則指出,去年國內全年期貨商獲利達到92億元,在期交所支持、同業努力下,希望今年能再創歷史新高。展望新的一年,陳佩君表示,在期交所循序推出各項新商品的帶動下,期望今年期貨市場成交口收有機會朝4億口邁進;另外,由於目前期市有95%為電子交易,公會也將在新年度協助同業,強化資訊安全的發展。

期交所今年1月22日起已將台積電期貨及小型台積電期貨納入夜盤交易,台積電期貨納入夜盤交易後,每日交易量約1,500口至2,000口,交易量穩定成長。期交所表示,從需求角度來看,考量將已經發行ADR的個股期貨納入夜盤交易,是合理方向,不過,標的和時間點均未確定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股開盤上漲19點 台積電開高3元
下一篇
4月19日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!