經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 不排除測低點

提要

外資淨空單增至13,203口 技術面、籌碼面悲觀 分析師:操作宜以短線為主

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共849字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(21)日開低震盪走低,指數齊步回測16,300點關卡支撐;分析師表示,現階段期現貨轉為逆價差,展望盤勢,現階段技術面弱勢,操作宜以短線為主,行情震盪不排除仍有測試低點可能。

現貨與期貨行情方面,聯準會9月FOMC會議維持利率不變,同時大幅上調今年GDP預估值,但暗示不排除年底再次升息後,美元、2年期美債殖利率再度攀升,衝擊科技股走勢,美股四大指數全數下跌,跌幅介於1.74%至0.22%。

昨天主要亞股普遍走跌,加上台幣盤中再度走貶,形成股匯雙殺,加權指數早盤開低後,一路下殺超過200點,盤面上電子、金融和傳產類股全面倒地;權值股的晶圓雙雄、聯發科均重挫超過1%,日月光投控、研華跌逾2%,觀光、汽車、航運、生技醫療等傳產也同步走弱。

儘管AI族群表現相對抗跌,大盤終場仍下跌218點,收在16,316點,回測16,300點關卡。期貨部分,台指期昨天下跌256點至16,309點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,現貨部分,三大法人賣超397.86億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加6,005口至11,402口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加7,038口至13,203口。

至於十大交易人中的特定法人,全月份的台指期淨空單,則是增加5,924口至18,118口。

永豐期貨指出,整體來看,台股昨天跌破自8月中至9月初多方積極防守的半年線,而後續是否形成上檔賣壓,值得留意,考量此次偏鷹派聲明還需時間消化,短線不排除進一步回測前低尋求支撐。

群益期貨表示,現階段外資賣現貨、賣期貨,自營商選擇權略為悲觀,月、周選略為悲觀,整體籌碼面呈現悲觀。

技術面上,目前台股收出M頭空方結構,在昨日空方跳空缺口無法突破下,短線台股可以選擇權方式悲觀操作。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,昨日略以賣買權和買賣權作布局。近月選擇權籌碼為中性偏空,賣權未平倉(OI)小於買權OI之差距為1萬9,000餘口,買權OI增量大於賣權。周選方面,買權OI增量積極大增,目前選擇權空方呈現表態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
12月1日 期交所夜盤行情
下一篇
與期貨共創Future/前進期貨業 兩個基本功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!