• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線保守看待

提要

分析師:上檔壓力沉重 指數延續跌勢 Fed將保持高利率 不利全球股市

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

本文共969字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(7)日震盪走低,指數齊步回測14,600點關卡支撐;分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單增加5,012口攀升至7,134口,展望盤勢,聯準會未來會保持高利率一段期間,對全球股市造成壓力,短線台指期保守看待。

現貨與期貨行情方面,周二在公布優於預期的非農就業及ISM服務業數據後,市場重新評定升息前景,加上摩根大通及高盛執行長同時發布悲觀的經濟警告,引發市場恐慌情緒,美股延續跌勢,四大指數跌幅約1%~2.36%。

推薦

受到美股表現疲弱影響,加權指數昨天亦逢高拉回整理,跳空開出後早盤一度翻紅上漲超過80點,然而在各大權值股領跌下,指數翻黑下挫,權值三王的台積電(2330)(2330)多空拉鋸,終場以下跌0.63%作收,鴻海及大立光分別跌0.97%、1.31%。

ABF載板三雄遭空軍壓境,以景碩跌停表現最弱勢,儘管盤面金融股強勢撐盤,台新金大漲超過3%,終場大盤下跌98點,收14,630點。

期貨部分,台指期昨天早盤一度走高,但隨後電子跌勢擴大,台指期震盪走低,終場台指期下跌56點至14,623點。

價差方面,台指期逆價差縮至7.01點,電子期逆價差縮至1.11點,金融期轉為正價差0.25點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分三大法人賣超83.89億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加2,747口至4,207口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加5,012口至7,134口。

至於十大交易人中特定法人,全月台指期淨多單增加4,875口,使留倉部位轉為淨多單3,631口。

永豐期貨指出,大盤連兩日隨著美股逢高拉回,並跌破短期均線支撐,加上以中長黑K回補12月1日多方缺口,空方氣勢有轉強跡象,短線不排除回測月線可能。

群益期貨表示,現階段外資買期貨、賣現貨,整體籌碼面略為不樂觀。技術面上,台股量價結構轉弱,目前在電弱金強態勢下,短線台股仍可作選擇權方式保守操作。

期貨分析師指出,台指期昨天上壓沉重,期指延續跌勢;展望後市,聯準會有望在12月放緩升息,但仍會升息2碼,未來亦會保持高利率一段期間,對全球股市造成壓力,因此短線台指期保守看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位目前略以賣買權和買賣權布局。近月選擇權籌碼賣權未平倉(OI)大於買權OI差距為4,000餘口,買權賣權OI增量皆為不足。周選方面,買權OI總量大於賣權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2月電子期金融期齊跌
下一篇
美股四大指數拉回 台指期夜盤走跌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!