• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 上檔賣壓沉重

提要

電子權值股走弱 外資淨多單減至2,122口 籌碼面不樂觀 分析師:短線謹慎看待

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共926字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(6)日開低走低,指數齊步重挫超過200點;分析師表示,現階段期現貨呈現逆價差,外資淨多單減少1,484口,降至2,122口,展望盤勢,由於聯準會將保持高利率一段期間,投行亦看空未來前景,短線台指期宜謹慎看待。

現貨與期貨行情方面,美國11月ISM非製造業指數56.5,超過預期53.1,工廠訂單月增率也上升至1%,優於預期的0.7%,過熱的經濟數據讓市場認為,聯準會可能會進一步採取緊縮政策,美國銀行、摩根士丹利、德銀紛紛唱空美股。

推薦

另外俄烏戰爭方面,俄羅斯對烏克蘭展開大規模導彈襲擊,使得周一美股四大指數全數收黑。

台股昨天受美股影響以小跌開出,盤中航運及生技類股雖力守大盤,但最後不敵電金權值類股走弱,尾盤除拖累大盤,航運類股也加重跌勢,相關解封題材觀光類及文創類股也成為資金避風港,終場加權指數跌251點,收14,728點。

期貨部分,台指期昨天震盪走低,電子權值普遍回落,金融權值延續跌勢,傳產權值中台塑四寶同步收黑、貨櫃三雄下殺4%左右,終場台指期跌255點至14,675點。

價差方面,台指期逆價差53.88點,電子期逆價差2.63點,金融期逆價差4點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分三大法人賣超171.68億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少2,563口至1460口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨多單減少1,484口至2,122口。

至於十大交易人中特定法人,全月台指期淨空單增加138口至1,244口。

永豐期貨指出,大盤一舉摜破5日線及10日線,短期台股恐將進入區間整理格局。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨、賣現貨,整體籌碼面略為不樂觀。技術面上,昨日台股拉回至前波整理平台,目前在11月22日低點支撐仍在下,短線台股可作選擇權方式保守操作。

期貨分析師指出,整體而言台指期昨天上檔賣壓加重,期指收長黑K;展望後市,由於聯準會12月至少升息2碼,且將保持高利率一段期間,不利經濟發展,投行亦看空未來股市前景,因此短線台指期宜謹慎看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位目前仍以賣買權和買賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉(OI)大於買權OI差距為1,000餘口,賣權OI增量不增反減。周選方面,賣權OI亦為不增反減。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2月台股期指跌189點
下一篇
美股四大指數拉回 台指期夜盤走跌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!