• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期權策略ETN 避險利器

提要

首檔相關商品發表 指數化投資邁大步 有助提升期現貨流動性 促進市場共榮

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共797字

經濟日報 記者周克威/台北報導

臺灣期貨交易所、元大證券、臺灣證券交易所與臺灣指數公司共同舉辦「元大證券加權指數掩護性臺指買權價外5%報酬指數暨元大證券ETN發表會」,並由臺指公司副總陳文練就「加權指數掩護性臺指買權價外5%報酬指數」發表專題演講。

期交所副總楊朝舜表示,由於選擇權可運用交易策略眾多,創造出更為多元的策略指數,此次ETN係追蹤「發行量加權股價指數掩護性買權價外5%報酬指數」,該指數係運用期交所明星商品臺指選擇權及加權指數編製而成,發行人追蹤複製標的策略指數將運用期現貨相關商品進行操作,可望提升期現貨市場流動性,進而促進臺灣金融市場共榮發展。

推薦

臺指公司總經理卓碧華表示,「策元大加權策略N」首度發表,係台灣市場首度透過指數化投資運用國際掩護性買權投資策略發行的第一檔ETN,象徵臺灣ETN市場已與國際接軌,邁入新的里程碑,未來呼應主管機關及母公司推動資本市場商品多元化的目標下,臺指公司希望能繼續作為各商品發行人及市場參與者的「指數化投資最佳拍檔」,共同推動指數化投資應用的多元發展。

陳文練並就「加權指數掩護性臺指買權價外5%報酬指數」發表專題演講,本檔指數以持有「發行量加權股價指數」成分股組合、再賣出其買權,藉著買權權利金收益對大盤下跌風險有所「掩護」,因每月設定停利點,可能犧牲超額報酬的機會,適合對後市看法保守(如盤整或下跌)時應用。指數自2010年起至今年10月底止,累積報酬率(165.73%)、年化標準差(14.91%)及夏普比率(59.85%)等皆優於大盤報酬指數(155.27%、15.75%、55.44% )。

近年來指數化投資商品漸獲投資人關注,證交所為擴大ETN市場規模及促進交易熱絡,訂定獎勵機制,同時也在今年開放證券商發行期權策略型ETN,推動商品創新。「策元大加權策略N」即為國內首次應用指數及ETN商品,幫助投資人方便在不同市場環境下,可運用國際常見的「掩護性買權」策略進行投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
獨立董事黃乃寬逝世 元大期貨:依規定補選
下一篇
市場重新修正聯準會升息預期 台指期夜盤盤下震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!