• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 逆價差收斂

提要

外資淨多單減少9,911口至2,898口 分析師:短線須留意追高風險

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共733字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(1)日開高震盪,指數齊步收紅。分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單減少9,911口、降至2,898口,展望盤勢,中國大陸有望放寬部分防疫措施,加上國內邊境在10日將全面解封,有望激勵台股延續反彈。

受到美股齊揚激勵,昨天加權指數以上漲180點跳空開出,由晶圓雙雄、聯發科(2454)(2454)等半導體族群帶頭衝鋒,台積電早盤一度重回500大關,但尾盤在賣壓出籠下,終場上漲1.7%收498.5元。

推薦

而高價股族群同樣走勢強勁,信驊漲逾半根漲停,力旺也有3%以上漲幅;此外,外資看好ABF族群下半年營運樂觀,激勵南電、景碩漲幅超過6%,終場加權指數上漲133點收15,012點,改寫三個月新高。

期貨部分,電子、金融權值走勢持穩,傳產方面,貨櫃三雄表現弱勢,富邦媒及亞德克-KY有買盤進駐;終場台指期上漲175點至14,977點,價差方面,台指期逆價差縮至35.8點,電子期逆價差縮至1.7點,金融期逆價差縮至2.83點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超138億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少6,358口至3,814口,其中,外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少9,911口至2,898口。

至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單則是增加9,051口,使留倉部位轉為淨空單1,253口。

永豐期貨指出,技術面來看,台股收上影線黑K,但短、中期均線呈多頭排列,有助於後續多方力道的延續,惟近期漲多個股恐有獲利了結賣壓,短線須留意追高風險。

群益期貨表示,現階段外資現貨持續買超,但期貨獲利了結,自營商選擇權中性偏空,月、周選中性態勢,整體籌碼面中性偏多。目前電子類股的表現仍偏強,目前在多方量價結構不變下,短線台股可以選擇權方式偏多操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
期交所於春節休市期間 調高期貨保證金約10%
下一篇
期交所於春節休市期間 調高期貨保證金約10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!