• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 外資加碼多單

提要

淨部位增至11,190口 期現貨逆價差收斂 後市緊盯Fed談話及美非農就業報告

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共930字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(29)日開低走高,指數齊步反彈逾百點;分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單增加1,978口攀升至1.1萬口,展望盤勢,中國大陸有望放寬部分防疫措施,有利市場回穩,後續可關注美聯準會(Fed)主席鮑爾談話及非農就業報告。

現貨與期貨行情方面,周一中國大陸大規模爆發因不滿清零政策引發的抗議活動消息傳出,加上美聯準會決策官員釋出鷹派訊號,拖累美股尾盤跌幅擴大,最終美股四大指數全面收低,道瓊、標普500、那指收黑約1.5%,費半重挫2.63%。

推薦

台股昨天早盤開低一度失守14,500點關卡,權值類的金融及半導體相關類股都受到拖累,但隨市場傳出大陸將放寬防疫措施的消息,激勵半導體及金融類股跌幅收斂。

台積電(2330)(2330)在下半場翻紅帶領大盤收復14,600點大關及5日線,類股輪動方面,生技類股出現量縮整理,汽車、通信網路等類股強勢表態,終場加權指數漲152點,收14,709點。

期貨部分,台指期昨天震盪走高,電子權值反彈,金融權值強勢拉漲,傳產權值中航運股全數收漲,終場台指期上漲184點至14,658點。

價差方面,台指期逆價差縮至51.64點,電子期逆價差縮至2.74點,金融期逆價差縮至5.04點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分三大法人買超90.42億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加1,034口至8,614口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加1,978口至11,190口。至於十大交易人中特定法人,全月台指期淨多單則增加1,879口至4,244口。

永豐期貨指出,台股昨天雖收復5日線,但在國際情勢仍不明朗,加上鮑爾將發表談話,預料短期台股格局仍屬區間震盪。

群益期貨表示,現階段外資買期貨、買現貨,自營商選擇權呈現保守,整體籌碼面呈現保守。技術面上,台股出現紅K吞噬型態,目前在台股小W底略為呈現下,短線台股可以選擇權方式樂觀操作。

期貨分析師指出,台指期仍在高檔震盪,後續可關注12月1日凌晨鮑爾談話及本周五非農就業報告。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位目前仍以賣買權和買賣權作布局。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權未平倉(OI)小於買權OI差距為4,000餘口,買權賣權OI增量皆為不足。周選方面,買權OI增量不增反減。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 向上挑戰年線
下一篇
台積電ADR走揚 台指期夜盤由黑翻紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!