• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線多空震盪

提要

大陸爆發封控抗議 市場不確定因素增加 引發投資人不安 外資逆勢加碼多單

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共842字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(28)日開低震盪走高,指數齊步重挫回檔。分析師表示,現階段期現貨逆價差擴增,外資淨多單增加4,462口、攀升至9,212口,展望盤勢,由於中國大陸疫情風控措施造成示威活動頻傳,市場動盪不安,短線期市恐將多空震盪。

台股昨天受累科技類股疲弱影響,半導體族群成重災區,拖累加權指數大跌百點開出,加上大陸爆發民眾抗議清零政策事件,加劇跌幅逾200點,盤中最低下探14,503點,所幸中場過後承接買盤進場推升指數收斂跌幅,終場加權指數下跌221點,收14,556點;台指期終場下跌235點至14,475點,價差方面,台指期逆價差擴至81.87點,電子期逆價差縮至3.71點,金融期逆價差擴至7.82點。

推薦

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超158億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加3,791口至7,580口,其中,外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加4,462口至9,212口。

而十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨多單則是增加5,357口,使留倉部位轉為淨多單2,365口。

永豐期貨指出,台股昨天跌破5日與10日線,使得上周因聯準會可能緩升息的反彈氣勢受阻,而近期大陸疫情增溫對供應鏈或市場信心的影響恐進一步浮上檯面,成為左右行情的不確定因素,短線盤勢或將轉為震盪整理。

群益期貨表示,現階段外資買期貨、賣現貨,自營商選擇權呈現保守,月、周選呈現保守,整體籌碼面呈現保守。技術面上,台股昨日雖為下跌卻屬量縮,目前半年線位置呈現壓力,短線台股可待拉回後再以選擇權方式操作。

期貨分析師指出,整體而言,台指期昨天長黑下挫,回測區間下緣,展望後市,大陸疫情封控措施造成示威活動頻傳,市場動盪不安,不利短線台指期發展,後續可關注大陸疫情問題、美聯準會主席鮑爾談話以及非農就業報告。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權和買賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為3,000餘口,賣權OI增量不增反減,周選方面,買權OI增量呈積極。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 向上挑戰年線
下一篇
2月3日 期交所夜盤行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!