• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋁價爆起落 永豐期貨:期貨三大功能成避風港

本文共972字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國際鋁期貨價格由每噸2,000美元直衝4,000美元,幾個月內跌回原點,對利潤有限的鋁材製造、建築帷幕等,造成困難壓力,永豐期貨副總經理張嘉成指出,鋁應用非常廣泛,台灣一年進出口總額達到1,384億元,面對鋁價劇幅起落,鋁期貨可以發揮三大功能:增加採購管道、穩定加工利潤、庫存應變靈活,有效協助產業控管風險。

根據財政部與海關統計,2021年台灣鋁及其製品進出口總額達到1,384億台幣或142萬噸,每月近12萬噸的數量在台灣鋁產業鏈上流轉,張嘉成表示,鋁合金材料分項包括延展反射材料、航空零件、耐腐蝕儲存材料、活塞壓縮零件、耐海水腐蝕材料、高強度鍛造材、運動器材、快削材料等。終端應用涵蓋日常食、衣、住、行、育、樂,許多高端產品與創新領域皆離不開鋁材應用,台灣在整個鋁應用相關產業實力是相當充足。

推薦

倫敦金屬交易所鋁庫存從接近200萬噸左右大幅減少到50多萬噸,貨源漸少超過七成,使得鋁期貨價格由2021年初的每噸2,000美元價區一路直衝至2022年3月的4,000美元之後,又在幾個月之內幾乎探回原點,目前小幅攀升至2,300美元價區,在有限時間內急速完成一個多空循環,對利潤有限的鋁材製造、建築帷幕等,價格劇烈變化帶來衝擊過程。

張嘉成表示,台灣鋁產業主要以進口初級及次級原料,加工後提供國內外客戶使用,終端應用的內銷與外銷比例大概接近1:1。台灣鋁產業鏈的組成以中游的加工流轉與下游的終端應用為主,經營風險在貨源掌握、原料成本、以及加工利潤等幾項,與鋁價有直接關聯,遭遇俄烏戰爭及美國對俄羅斯制裁,鋁價難以預估,原料供應難以掌握。

國際市場鋁期貨以倫敦金屬交易所(LME)的遠期合約為主,包括每口25噸、純度99.7%的原生鋁,以及每口20噸、符合化學成分的鋁合金,張嘉成表示, 鋁期貨的流動性主要集中在原生鋁合約上,是主要應用標的,鋁期貨可以協助企業解決三大經營問題:一.原料採購:LME提供隨時且效率的採購管道,可以在高雄港遞交、取貨,增加了貨源應變的靈活性;二.加工製造:企業關心加工利潤掌握,採取作多LME鋁遠期合約策略,相對鎖定原料成本,讓加工利潤不會隨著原料價格的波動侵蝕利潤;三.庫存應變:企業維持生產會持有合理但最小庫存,但宏觀變數太多,面臨不可知的價格下跌風險時,可作空LME遠期合約對沖庫存價值,靜待經營時機,靈活調控庫存。

永豐期貨副總張嘉成(永豐期貨/提供)
永豐期貨副總張嘉成(永豐期貨/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 向上挑戰年線
下一篇
1月31日 期交所日盤行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!