• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所校園徵才/邱淑貞:培育人才 永續金融

本文共721字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

金管會副主任委員邱淑貞表示,資本市場在證券期貨人才需要重誠信、金融專業、跨業領域及國際觀等四大特性,人才是金融發展的磐石,透過人才培育,達到金融永續發展,經濟穩定成長的目標。

由經濟日報、臺灣期貨交易所、中華民國期貨業商業同業公會與國立臺北商業大學共同主辦的「從校園到職場─與期貨共創Future」校園講座與徵才活動,昨(23)日在臺北商業大學國際會議廳舉辦,邱淑貞受邀專題演講,暢談資本市場未來展望及人才培育。

推薦

邱淑貞說,金融是經濟的血脈,金融產業在我國經濟結構中具有指標性意義,資本市場為直接金融市場,其發展與現代經濟成長密切相連,而直接金融與間接金融又互相牽動,全球金融市場是相互影響。

學生了解資本市場投資時,邱淑貞特別提醒要注意金融詐騙,勿聽信推介未上市櫃股票,不要將印鑑、存摺、密碼等交由營業員保管,衍生股票被盜賣或非法全權委託代客操作產生虧損的風險,更切勿將交易帳戶、款項劃撥銀行帳戶出借他人使用,而淪為人頭戶,導致「鉅額違約」風險。

臺北商業大學財經學院院長汪瑞芝表示,校園徵才可讓學生了解期貨市場與業界,未來有機會進入期貨市場;學生們也參與期貨模擬競賽,模擬實務操作,作為投資經驗的參考學習。

期交所總經理周建隆表示,臺灣期貨市場成立已26年,相對證券市場年輕很多,但期貨市場交易量持續成長,是資本市場重要一環。臺灣期貨市場去年成交量達3.9億口,今年迄今已累計有3.4億口交易量,預估今年也是有收穫的一年。

期貨交易看似風險高,但其交易具邏輯的理論基礎,了解後便沒想像中的困難;大專院校、期交所及證券發展基金會都開設期貨相關課程,透過這些課程可更加了解期貨市場。期交所也透過走入校園方式呈現期交所與期貨市場樣貌,讓學子們可接觸期貨業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
期交所於春節休市期間 調高期貨保證金約10%
下一篇
期交所於春節休市期間 調高期貨保證金約10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!